首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

黑的发亮的剧毒蜘蛛漏斗网蜘蛛

更新:2016-06-24 22:03

 漏斗网蜘蛛(FunnelWebspider)是澳大利亚一种毒性特强的大蜘蛛,是世界上最致命的蜘蛛之一,生性好斗,如果人被它咬伤,在15分钟内就会死亡。漏斗网蜘蛛长而坚硬的毒牙足以刺穿人的手指甲。在澳大利亚,马桶座是它们经常出没的地方。 

 产于澳大利亚东海岸的悉尼漏斗网蜘蛛是世界上最毒的蜘蛛之一。虽然单论毒性它们还不是最厉害的,但强烈的攻击性使它们成了可怕的杀手。悉尼漏斗网蜘蛛的毒牙有1厘米多长,能够咬穿人指甲盖或皮靴。一般有毒的小动物面对大动物通常以躲避为主,不得以才会咬对方。悉尼漏斗网蜘蛛则倾向于主动攻击,并且会连续多次叮咬。悉尼漏斗网蜘蛛的毒素是一种离子通道抑制剂。灵长动物对这种毒素非常敏感。人类被咬后,在一小时内会出现严重的症状,如果不及时救治有可能会导致死亡。与大多数蜘蛛相似,悉尼漏斗网蜘蛛也是雄性个体小,雌性个体大,并且在交配中雄性可能被吃。奇特的是,雄蛛的毒性却更强,大约是雌蛛的4倍。而且,雄蛛需要四处游荡去找配偶,这对人类来说实在不是一个好消息。所幸1981年科学家们做出了悉尼漏斗网蜘蛛的抗毒素。从那之后直到现在,还没有人因为这种蜘蛛的叮咬丧生。

悉尼漏斗网蜘蛛

黑的发亮的剧毒蜘蛛漏斗网蜘蛛

 悉尼漏斗网蜘蛛

  悉尼漏斗网蜘蛛是一种黑的发亮的剧毒蜘蛛。所有的蜘蛛都有毒性,只是毒性大小不同。

  比较著名的毒蜘蛛例如美国的黑寡妇蜘蛛、隐士蜘蛛,西北部的太平洋海岸的流浪汉蜘蛛,但这些蜘蛛都不比悉尼漏斗网蜘蛛来得致命和危险。更可怕的是悉尼漏斗网蜘蛛经常出现在城市里。巴尔把这种蜘蛛称为“你最糟糕的噩梦”。悉尼漏斗网蜘蛛原产于澳洲东岸,这种易怒的生物堪称世界上攻击性最强的蜘蛛,它的一次蛰咬可在不到一小时内杀死一名成年人。

  漏斗网蜘蛛释放毒液的器官是一对强劲有力,足以穿透皮靴的尖牙。成体的体长可达6-8厘米,尖牙长度可达1.3厘米,发起袭击时毒牙向下像匕首似的向下猛刺,因此漏斗网蜘蛛要昂首立起,才能露出毒牙向下猛咬。 蛰咬后数分钟内即可感受到超强毒性的影响,漏斗网蜘蛛的毒液会迅速蔓延,会产生痉挛性的瘫痪。患者会肌肉痉挛,有时极为剧烈,最后患者会陷入昏迷状态。毒素会侵袭呼吸中枢,患者最终将窒息而死。 数十年来,澳洲人对这种剧毒蜘蛛的恐惧始终不减,但在1981年,经过十四年的研究之后终于制造出一种抗毒剂,拯救了数百条人命。

 澳洲发现有红色毒牙的神秘漏斗网蜘蛛

 

黑的发亮的剧毒蜘蛛漏斗网蜘蛛

具有红色毒牙的漏斗网蜘蛛摆好姿势,准备攻击。 Photograph by Mark Wong, The Australian National University  

黑的发亮的剧毒蜘蛛漏斗网蜘蛛

颜色正常的雌性漏斗网蜘蛛(左)与颜色异常的样本。 Photographs by Mark Wong, The Australian National University

 

据美国国家地理(撰文:Carrie Arnold 编译:向淑容):一位科学家探看一块石头下方,结果发现了一只颜色特殊的突变漏斗网蜘蛛。

马克.王(Mark Wong,音译)在澳洲新南威尔斯的塔拉甘达州立森林(Tallaganda State forest)一如往常地研究蜘蛛。这位生态学者将一块石头翻过来,结果发现了Atrax sutherlandi的巢穴。这是一种漏斗网蜘蛛。

「我开始用树枝戳它,对呈现在我面前的景象叹为观止。首先吸引我注意的是红色的毒牙,」马克.王说。

一般来说,A. sutherlandi拥有黑得发亮的背部和毒牙,以及深棕色或紫红色的下腹部。然而,从这个巢穴里跳出来的蜘蛛却有血红色的腹部和毒牙。

马克.王立刻就明白,他遇到了一辈子只会有一次的大发现。

「我之前从没见过那种颜色的漏斗网蜘蛛」——身为国家地理青年探险家,同时也是坎焙拉澳洲国立大学(Australian National University)博士生的马克.王说,后来证实根本没有人看过这种蜘蛛。

澳洲区域研究所(Regional Australia Institute)的蜘蛛专家庾资深研究员安柏.比维斯(Amber Beavis)表示,包括蜘蛛在内的动物个体身上呈现异于常态的颜色,是相当常见的事。

热门文章推荐

阅读TOP10