首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

神奇的食骨蠕虫 以柔弱身体钻透鱼骨

更新:2017-04-22 16:07

  食骨蠕虫(Osedax)被认为是深海最古怪的动物之一,首次报告是在2004年,长0.6毫米到15 毫米,无嘴无脏器,但仍然能消化死亡动物的骨骼,包括鲸、鸟、鱼、爬行动物,甚至牛。

  你在南极海域丢一块鲸骨,一年后再取回来会发现表面覆盖了一层蠕虫。在同一地点丢下木材则几乎不会有任何变化。

  凿船虫则是另一种奇特的生物,首次得到研究是在1733年,原因是虫子破坏了荷兰用于防洪的木桩。

  虽然两种蠕虫并无亲缘关系,但它们的相同之处是擅长消耗坚硬的有机材料。它们都没有嘴,依赖的是内部共生细菌消化食物,不知道依靠何种机制,它们能在茫茫大海中找到小小的目标如骨架和沉船。

神奇的食骨蠕虫 以柔弱身体钻透鱼骨

  具有亿年历史的海洋蠕虫 曾以蛇颈龙骨头为食

神奇的食骨蠕虫 以柔弱身体钻透鱼骨

  食骨蠕虫会将沉落在海底的鲸鱼骨头吃掉。

  据国外媒体报道,研究人员在一只蛇颈龙的化石和一只古老海龟的外壳上发现了一种名为食骨蠕虫的海洋食腐动物钻出的孔洞。食骨蠕虫也被称为僵尸蠕虫,研究表明它们或许已经对现在保存的化石遗迹造成了负面影响。

  研究的合著者,普利茅斯大学海洋研究所的Nicholas Higgs博士称:“我们的发现表明这些食骨蠕虫并非与鲸鱼共同进化,它们也吞噬了恐龙时代统治海洋的巨大爬行动物的遗骸。因此食骨蠕虫导致许多遗骨无法成为化石,这就阻碍了我们对于这些灭绝海洋怪兽的了解。”

  这个蠕虫种类最早是在2002年被深海探测器发现于加州海岸,它们依靠沉落海底的尸体存活。它们生活的区域最深达到4千米。指头长的成年食骨蠕虫没有嘴或者消化系统。它们借助根系一样的卷须钻入到骨头当中,并且借助卷须获得它们生存所需要的脂肪分子。

  研究人员之前认为这种蠕虫是与鲸鱼共同进化的,但是最新研究表明,这些蠕虫存在的时间要早1亿年,也就是巨大的蛇颈龙存在的时代。当这些巨大的爬行动物在6600万年前灭绝时,它们依靠海龟尸体存活,直到2000万年前鲸鱼出现在海洋中。

神奇的食骨蠕虫 以柔弱身体钻透鱼骨

  证实它们曾经进入到蛇颈龙尸体的证据就是它们遗留下来的孔洞。Higgs博士和他的同事Silvia Danise对蛇颈龙鳍骨上的两个孔洞以及海龟壳上的四个孔洞进行了扫描。他们将其与现代鲸鱼骨头上的钻孔进行了比较。这一发现表明这些深海僵尸蠕虫不仅拥有悠久的历史,而且它们在动物遗骸成为化石之前就能毁坏全部骨头。它们不仅在海底的骨头上而且在我们的海洋化石记录上都留下了孔洞。

  Danise博士称:“食骨蠕虫贯穿海洋历史的证据越来越多,再加上它们倾向于快速消耗大量的脊椎动物骨骼,所有这些都表明它们或许对于海洋脊椎动物骨骼形成化石有着明显的消极作用。食骨蠕虫在骨骼被埋葬前就会摧毁它们,它们或许对于海洋哺乳动物数据的减少负有责任。”

  众所周知的是食骨蠕虫家族的这种所谓的“僵尸蠕虫”会钻到骨头当中并且吸收其中的营养物。蠕虫借助根状组织吸附到骨头上,而对该组织的最新分析已经鉴定出了酸性酶。直到现在科学家们也没有研究清楚这种微小的生物如何以骨头为食,因为它们缺少能够钻孔的身体部分。

  神奇的深海食骨蠕虫 以柔弱身体钻透鱼骨

神奇的食骨蠕虫 以柔弱身体钻透鱼骨

  海洋中的食骨蠕虫借助酸性物质以鲸鱼或者鱼类骨头为食

  这些蠕虫当中最易辨认的就是圣诞树蠕虫,因它们的形状而获名

  加州大学圣地亚哥分校斯克里普斯海洋研究所的西格莉德-卡兹博士将会在试验生物学协会的年度会议上介绍研究团队的研究。这些不同寻常的蠕虫群体发现于海底,生活在遗落在海底的鲸鱼或者鱼类骨骼之上,自从2002年被蒙特雷湾水族馆研究所意外发现之后就引起了人们的兴趣。

  蒙特雷湾水族馆研究所的团队提供了卡兹博士和她的同事所使用的鲸鱼骨头。当科学家们只发现了雌性蠕虫时相当的困惑,但是进一步的研究发现雄性仍然处于微观幼虫阶段,存活于雌性蠕虫体内。这个特殊的种族名为食骨蠕虫,在拉丁语中是“骨头吞噬者”的意思,而且这种蠕虫没有嘴、内脏或者肛门,但是仍然能够从骨头当中吸收营养物。

热门文章推荐

阅读TOP10