10亿年后太阳烘烤地球 海洋蒸发滴水不剩

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >10亿年后太阳烘烤地球 海洋蒸发滴水不剩

10亿年后太阳烘烤地球 海洋蒸发滴水不剩

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2015-03-05 08:00 编辑:

据国外媒体报道,太阳将在几十亿年之后变成一颗红巨星,并将地球吞噬进去。人类不用担心,因为早在这一事件发生之前,地球就已经不再适合人类居住。在距离现在大约10亿年的时候,太阳的热量就足以使地球的海洋蒸发、沸腾并消失。

 

10亿年后太阳烘烤地球 海洋蒸发滴水不剩

随着太阳演变成红巨星,地球的海洋消失,将不再适合人类居住

目前,太阳仍然被归为主序星,意味着它正处于生命期中最为稳定的状态,在其核心中进行着将氢原子转变为氦的反应,并创造出能量。对于太阳这样的恒星,其主序星时期可以持续大约80亿年多一点。我们的太阳系年龄大约为45亿年,已经走完了一半以上的稳定期。

众所周知,当太阳完全演变成红巨星的时候,地球将无法继续存在。太阳表面很可能会扩张到现在的火星轨道,尽管地球轨道也可能向外扩张一些,但并不足以抵抗太阳的引力作用。届时地球将被太阳吞噬,分崩离析。

早在地球被吞噬之前,地球上的生命就已经迎来末日。甚至早在太阳核心的氢原子耗尽之前,其状态也已经发生了显著的变化。随着氢的消耗,每10亿年,太阳的亮度将增加约10%。亮度的增加意味着地球接收到的热量增加。随着温度升高,地球表面的水将开始加速蒸发。

对太阳来说,亮度增加10%听起来似乎并不是什么大事,但对地球生命而言,这就是灾难性的。10%的能量变化已经足以改变太阳系适居带的范围。适居带是指行星系中适合生命存在的区域,在这一区域内,行星表面可以存在稳定的液态水。

 

如果太阳亮度增加10%,意味着地球将不再处于适居带内。地球的海洋将蒸发殆尽。当太阳核心的氢完全耗尽的时候,火星将进入适居带内,而那时的地球表面已经因为温度太高已经无法保持液态水的存在。
 

10亿年后太阳烘烤地球 海洋蒸发滴水不剩

« 1 2 »

猜你喜欢

最新图文