研究发现猴子和人类一样迷信运气

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >研究发现猴子和人类一样迷信运气

研究发现猴子和人类一样迷信运气

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2014-07-03 07:56

科学日报报道,人类往往倾向于在事实上随机的情景里相信连胜或者连败。然而,科学家们对于这种热手偏见(hot-hand bias)究竟是儿时就养成的文化特性,还是根植于

  凤凰科技讯 北京时间7月2日消息,科学日报报道,人类往往倾向于在事实上随机的情景里相信连胜或者连败。然而,科学家们对于这种热手偏见(hot-hand bias)究竟是儿时就养成的文化特性,还是根植于我们认知架构的结构里的一种倾向性众说纷纭。现在,在对非人类灵长类动物进行的有关这种决策过程中的系统错误的首项研究里,研究人员发现猴子也和人类一样,会无理由的相信连胜或者连败。这项结果表明识别并不存在的样式的倾向性或可能是遗传而来的——这或可能是一种进化适应性,为我们的祖先在野外搜寻食物时提供了一种选择性优势,研究首席作者、美国罗彻斯特大学大脑和认知科学的博士研究生汤米·布兰查德(Tammy Blanchard)这样说道。

  这种认知偏见可能非常难克服,即使是在真正随机的情景里。这种认为自己先天超常发挥或者运气不好的内在倾向性或可以帮助解释为什么赌博这么吸引人,以及为什么股票市场会大幅涨跌。

  海登、布兰查德和美国克拉克森大学心理学助理教授安德里亚斯·威尔克(Andreas Wilke)合作进行的这项研究被发表在7月的期刊《实验心理学杂志:动物学习和认知》上。

  为了测量猴子是否相信运气,研究人员创造了一种非常吸引人的电脑化游戏,猴子可以连续玩几个小时。“幸运的是,猴子喜欢赌博。” 布兰查德这样说道。因此研究小组修订了一种快节奏的任务,每一只猴子可以选择左或者右,当猜对时就可以获得奖励。

« 1 2 3 »

猜你喜欢

最新图文