十大吸血鬼动物:七鳃鳗牙如尖刀嘴如吸盘

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >十大吸血鬼动物:七鳃鳗牙如尖刀嘴如吸盘

十大吸血鬼动物:七鳃鳗牙如尖刀嘴如吸盘

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2013-11-14 17:01

爱尔兰著名小说家布莱姆-斯托克于1897年创作一本名为《吸血鬼德古拉伯爵》的小说,从此德古拉成为了吸血鬼的代名词。事实上,在“德古拉”问世很久之前,动物世界早已进化出许多“吸血鬼”,它们学会了从血液中汲取营养。

动物世界的十大吸血鬼

1. 蚊子

蚊子

蚊子

蚊子大概有3500多个种类,但并不是每一种蚊子都会吸血

蚊子大概有3500多个种类,但并不是每一种蚊子都会吸血

蚊子是世界上最常见的吸血动物

蚊子是世界上最常见的吸血动物

蚊子是世界上最常见的吸血动物。据估计,蚊子大概有3500多个种类,但并不是每一种蚊子都会吸血。那些以人类血液为食的蚊子经常会传播慢性或致命疾病,比如疟疾、黄热病、登革热等。

流行的观点认为,雄蚊子以植物汁液为食,而雌蚊子只喜爱吸血。事实上,雌蚊子也会从植物中吸食糖份和营养,但是它们在产卵时需要一定数量的血液补充营养。

生物学家警告称,消灭蚊子将会对食物链造成严重破坏。但是,希望在于一种名为“金腹巨蚊”的蚊子。这种所谓的“金腹巨蚊”,是世界上已知最大的一种蚊子,也被称为“蚊子捕食者”。幸运的是,它们不吸血,而且在幼虫期会捕食其他种类的蚊子为生。利用“金腹巨蚊”,可以让任何区域内的吸血蚊子数量大大减少。一些疾病研究学者甚至建议,人类应该铺上红地毯,欢迎“金腹巨蚊”。

2. 接吻虫

锥蝽

锥蝽

查尔斯-达尔文是较早了解并描述锥蝽吸血习惯的人

查尔斯-达尔文是较早了解并描述锥蝽吸血习惯的人

锥蝽也被称为“接吻虫”,这一听起来相当浪漫的名字来源于它们独特的吸血方式。它们专门叮咬人的面部,喜欢寻找皮肤较薄的区域下口,如唇部、眼脸等。它们所咬的伤口并无疼痛感,即使它们的体形很大,一次性吸得血很多。锥蝽也会传播南美锥虫病等疾病。

查尔斯-达尔文是较早了解并描述锥蝽吸血习惯的人。1835年,当他途经阿根廷时,曾经被锥蝽叮咬过。他在《小猎犬号航海记》中写道,“夜间,我遭受阿根廷彭巴斯草原上一种大黑虫的叮咬。一种无翼的昆虫在你身上爬,你总会感觉很不舒服。这种昆虫大约有1英寸(约合2.5厘米)长。”不过,锥蝽也有光明的一面。伦敦动物园曾经利用它们来提取动物身上的血液样本。锥蝽唾液中的麻醉剂可以保证取样过程不会对动物造成压力。

3. 壁虱

壁虱

壁虱

壁虱可以传染许多种疾病

壁虱可以传染许多种疾病

在幼虫期,壁虱有六条腿,狗类和猫类身上感染的壁虱幼虫可能多达3万多只。

在幼虫期,壁虱有六条腿,狗类和猫类身上感染的壁虱幼虫可能多达3万多只。

有没有吸血的蜘蛛?值得庆幸的是,它们不吸血。不过,壁虱也被归类为蜘蛛纲节肢动物。据认为,壁虱起源于白垩纪时期,并最终进化成如今各类独特的变种,如鹿壁虱、狗壁虱、羊壁虱等。

在幼虫期,壁虱有六条腿。但是,你千万不能被这种幼虫欺骗,狗类和猫类身上感染的壁虱幼虫可能多达3万多只。如果它们同时对宿主进行叮咬吸血的话,可能会造成宿主迅速大量失血而死亡。

壁虱可以传染许多种疾病,如洛基山斑疹热、莱姆关节炎以及令人恐惧的克里米亚刚果出血热。然而,不幸的澳大利亚人正在遭受一种被称为“麻痹壁虱”的折磨。一旦被这种麻痹壁虱叮咬,可能会导致极其严重的过敏反应,全身出现斑疹和麻痹。

« 1 2 3 4 »

猜你喜欢

最新图文