1200万年前的马牙齿长什么样?

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >1200万年前的马牙齿长什么样?

1200万年前的马牙齿长什么样?

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2013-06-20 15:45 编辑:

  李立文教授和1200万年前马牙齿化石模型。徐兢 摄

  安琪马。(资料照片)

  安琪马生活在中新世时期,分布在北美和欧亚大陆。安琪马的牙齿是低冠的,具有物别大的勺形下门齿。安琪马的腿细长,前、后脚都具有三个趾头,脚底带有肉垫。它的体型与现代的小马相似,体重据估计在200公斤到400公斤之间。安琪马的食物主要是叶子等柔软植物,可能随季节改变而改变。安琪马可能有很大的领地范围,过着一雄多雌的集体生活。

  扬子晚报讯 (通讯员 赵婷 实习生 孙海蛟 记者 徐兢)1200年前的马的牙齿是什么样子?昨天,江宁方山科普馆收到了一件特殊的展品捐赠——三颗1200万年前的马牙齿化石模型。模型的主人是南京师范大学地理系教授李立文,他1956年在方山发现了这块化石,被中国科学院古脊椎动物研究室永久保存,该研究室赠予他这个模型作为纪念。

  怎么发现的?

  带学生去方山实习捡到化石

  “那是1956年5月6日,上午9点多发现化石的。”时隔半个多世纪,86岁的李立文教授跟扬子晚报记者谈起发现经过时依然难掩激动之情。那年他29岁,带领地理系一年级一个班的20名同学来到方山进行地质地理教学实习。在方山南麓的一个沟内观察洞玄观层(即方山砾石层)时,汤德贵同学捡到一块石头,问“李老师,看看这是什么?像是动物的骨头?”,李立文扒开石头外面包裹的泥巴,惊讶地发现这竟然是一块哺乳动物牙床上3颗牙齿的化石,牙齿形态完整。

« 1 2 »

猜你喜欢

最新图文