49363网 > 自然之谜 > 罗布泊之谜

罗布泊之谜

来源:网络转载 2012-07-22 22:01:37 编辑: admin 查看:

  “许多人来了再没能走,留下了累累白骨和谜一般的沉默;许多人走了却还想来,挡不住晃原那神秘的诱惑……”一位记者这样记叙者罗布泊。
  
  罗布泊位于亚欧大陆的中心,塔克拉玛干大沙漠的东北部,塔里木河下游,南抵阿尔金山脉,北至库鲁克塔格。这里面积辽阔,降雨十分稀少,四季异常干旱。广袤无垠的沙丘、盐渍及雅丹形成了罗布泊的荒原雄浑、奇诡、动人心魄的自然景观。罗布泊,《史记》中称之为盐泽,《汉书》始用蒲昌海的名称,唐代《括地志》又有临海等异称。清代《河源记略》中始用蒙古语罗布淖尔,意为"多水汇集的湖泊“。到1863年刊行的《大清统一舆图》把清初称为罗布淖尔的塔里木河的终点湖,印成罗布泊,罗布泊的名字才广泛地流行起来。罗布泊—人类探险的最后一块乐土。古往今来国内外探险家科学家们不仅为之前仆后继,而且为之争论的面红耳赤,但罗布泊却始终不肯揭开她那神秘的面纱,令人困惑不解而又浮想联翩。
  
  大耳朵之谜
  
  上世纪70年代,科学家在遥感图像上发现干涸的罗布泊呈现神奇的耳朵形状,其成因引起了广泛关注。我国科学家发现,在遥感图像上呈现“大耳朵”形状的罗布泊是由于罗布泊古东湖的西半部分为西湖所覆盖,使得原来圈闭的湖岸线被部分切割和掩盖,因此在遥感图像上能看到古东湖的东半部份,故呈现“耳朵”形状。利用雷达遥感技术能够透视风成沉积层和极端干燥盐壳层的能力,科学家们发现了埋藏于西湖湖相沉积物之下的古东湖湖岸线,证实了古东湖连续向西延伸的湖岸线的存在,说明西湖(咸淡水混合)是叠加在古东湖(咸水)之上的。这一科学发现表明罗布泊古湖岸线原来是呈圈闭状态的,而不仅仅是“耳朵”状的。
  
  游移之谜
  
  在被人们视为死亡地带的罗布荒漠腹地,有一片神秘的湖泊,它就是世界闻名的罗布泊。罗布泊在中国古代曾被称为“幼泽”、“盐泽”“蒲昌海”和“牢兰海”。元朝以后称为“罗布淖尔”。但这样一片众河汇聚的海洋水泊,它的具体地理位置,在国际地理学界却持续争论了半个多世纪之久。20世纪初瑞典探险家斯文赫定认为罗布泊是一片捉摸不定的湖泊,他给它起了一个名字叫“游移湖”。罗布泊究竟是不是一座“移动不定”的湖泊?它为什么会游移不定,学术界至今仍意见纷纭
  
  与“大耳朵”之谜一样令罗布泊充满神秘感的就是争论于国际地理学界的“游移湖”之说。一个数千平方公里的偌大湖泊是否真的会周期性地魔术般地游来移去?双鸽塔里木河下游科考队在深入罗布泊湖心考察后有望结束这一持续了一个多世纪的争论。
  
  科考队在经过实地考察和资料分析后指出,罗布泊游移之说只是基于塔里木河的终端入水湖的错觉,并非时空意义的地理湖泊定位。罗布泊本身并不存在周期性的游移,而只是塔里木河河道和水量变化带来的罗布泊与邻近另一湖泊的彼此盈缩和互为消长的变化。
  
  诡异之谜
  
  为揭开罗布泊的真面目,古往今来,无数探险者舍生忘死深入其中,不乏悲壮的故事,更为罗布泊蒙上神秘的面纱-有人称罗布泊地区是亚洲大陆上的一块"魔鬼三角区",古丝绸之路就从中穿过,古往今来很多孤魂野鬼在此游荡,枯骨到处皆是:东晋高倍法显西行取经路过此地时,曾写到“沙河中多有恶鬼热风遇者则死,无一全者……”。许多人竟渴死在距泉水不远的地方,不可思议的事时有发生。
  
  1949年,从重庆飞往迪化(乌鲁木齐)的一架飞机,在鄯善县上空失踪,1958年却在罗布泊东部发现了它,机上人员全部死亡,令人不解的是,飞机本来是西北方向飞行,为什么突然改变航线飞向正南?1950年,解放军剿匪部队一名警卫员失踪,事隔30余年后,地质队竟在远离出事地点百余公里的罗布泊南岸红柳沟中发现了他的遗体。
  
  1980年6月17日,著名科学家彭加木在罗布泊考察时失踪,国家出动了飞机、军队、警犬,花费了大量人力物力,进行地毯式搜索,却一无所获。
  
  1990年,哈密有7人乘一辆客货小汽车去罗布泊找水晶矿,一去不返。两年后,人们在一陡坡下发现3具卧干尸。汽车距离死者30公里,其他人下落不明。
  
  1995年夏,米兰农场职工3人乘一辆北京吉普车去罗布泊探宝而失踪。后来的探险家在距楼兰17公里出发现了其中2人的尸体,死因不明,另一人下落不明,令人不可思议的是他们的汽车完好,水、汽油都不缺。
  
  1996年6月,中国探险家余纯顺在罗布泊徒步孤身探险中失踪。当直升飞机发现他的尸体时,法医鉴定已死亡5天,既不是自杀也不是他杀,身强力壮的他到底是因何而死呢?
  
  罗布泊这个谜的世界,神秘的荒原,千百年来人们为你迷惘、思索、争论、甚至献身。
  
  罗布泊,人们何时才能揭开你神秘的面纱。