49363网 > 自然之谜 > 喀纳斯湖水怪之谜

喀纳斯湖水怪之谜

来源:网络转载 2012-07-20 19:00:12 编辑: admin 查看:

喀纳斯湖是中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部一著名淡水湖,位于阿尔泰山脉中,面积45.73平方公里,平均水深120米,最深处达到188.5米,蓄水量达53.8亿立方米。外形呈月牙状,被推测为古冰川强烈运动阻塞山谷积水而成。喀纳斯湖湖中传说有湖怪“大红鱼”出没,据称身长可达到10米,有科学家推测为大型淡水食肉鱼类哲罗鲑,但未得到实际观测支持。1980年,水怪的目击消息刊登在《光明日报》上,引起各界人士的关注,此后不时也有游客声称见到水怪,这水怪被称为喀纳斯水怪。

 

 

 

喀纳斯湖是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,自然景观保护区总面积为5588平方公里。喀纳斯湖是有名的“变色湖”,湖面会随着季节和天气的变化而时时变换颜色:晴天深蓝绿色;阴雨天暗灰绿色;夏季炎热的天气里湖水会变成微带蓝绿的乳白色。喀纳斯湖有几大奇观,一是变色,喀纳斯湖被称之为“变色湖”。春夏时节,湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色。从每年的4、5月间开化到11月冰雪封湖,湖水在不同的季节呈现出不同的色彩。5月的湖水,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;到了6月,湖水随周山的植物泛绿,呈浅绿或碧蓝色;7月以后为洪水期,上游白湖的白色湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;到了8月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色;进入9、10月,湖水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色的湖水光彩夺目。奇观之二据当地图瓦人民间传说,喀纳斯湖中有巨大的怪兽,能喷雾行云,常常吞食岸边的牛羊马匹,这类传说,从古到今,绵延不短。近年来,有众多的游客和科学考察人员从山顶亲眼观察到巨型大鱼,成群结队、掀波作浪、长达数十米的黑色物体在湖中慢游,一时间把“湖怪”传得沸沸扬扬,神乎其神,又为美丽的喀纳斯湖增加了几分神秘的色彩。 在喀纳斯湖最北端的入湖口,有一条千米枯木长堤是喀纳斯湖奇观之三。洪水时枯木长堤会飘起来,按理来说,这些枯木会向下游漂,但是多少年来,却奇怪的浮动逆流而上,长长地横列在喀纳斯湖的最上游6道湾。据说有人把枯木扔到下游5道湾里,那枯木还是执着地回到老地方,与枯木长堤连为一体。

 

 

 

 世界上有很多关于水怪的传说。但是,这些传说后来都被证明:要么是某种形式的误认,要么就是有人制造的闹剧。几乎没有哪个地方的传说可以经得起长时间的推敲。然而,有一个地方却非常特别——我国新疆的喀纳斯湖。在这个风光如画的地方,水怪的传闻似乎越来越接近现实。  2005年6月7日,一群来自北京的游客在喀纳斯湖面上乘船游览,当船行进到三道湾附近时,离船200多米远的水面上突然激起1米多高,20多米长的浪花。突然出现的浪花快速的向湖心方向涌动。  游客李筱陵拍摄到了这十分珍贵的镜头。

 

 

在一阵大浪涌过之后,人们发现,远处的水面下出现了一个巨大的身影,而且这个身影也在快速的向湖心方向游动。过了一会,原本连在一起的不明物体变成了两个,一前一后在水面下潜行。大约两分钟以后,两个不明物体隐身水下,迅速的消失了。这是人类唯一一次近距离拍摄到喀纳斯的不明物体。这次目击事件使得世人重新想起流传已久的喀纳斯水怪的传说。那水面下舞动的身影就是传说中的水怪吗,它究竟有多大?又会是什么呢? 喀纳斯水怪喀纳斯管理局的护林员金刚,是水怪最早的目击者之一。25年前的8月1日那天,金刚看到整个喀纳斯湖中间有一个巨大的红色物体漂浮着。长度有十五 六米长。这是他第一次在喀纳斯湖里的看到如此大的漂浮物,并发现不明物体正在缓慢的移动。奇怪的是,当第二天再来观察时,那个物体却早已经消失得无影无踪。