49363网 > 自然之谜 > 揭开湖北神农架野人之谜(图片)

揭开湖北神农架野人之谜(图片)

来源:网络转载 2012-07-18 17:55:37 编辑: admin 查看:

  野人——是世界四大谜之一。“野人”这个称呼,为群众习惯语,由于目前还没有捕捉到活的个体,也没有取得完整的标本,因此,一些科学工作者称之为“奇异动物”“野人”在某种程度上已经成了神农架的代名词,神农架因“野人”而扬名,“野人”因神农架而更神秘。
神农架野人传说比尼斯湖水怪还要古老,其最早的文字记载距今已有两千年之久。屈原笔下有“山鬼”,《山海经》中有“毛人”,李时珍《本草纲目》和清朝的《房县县志》中,均有“多毛人”的记载。就目前有关部门收集到的资料表明,在神农架目击到“野人”的次数已达121次,先后有370余人看到过145个“野人”。在鄂西北奇异动物科学考察期间,有4名考察队员在考察中两次看到过“野人”。 除史书记载,神农架民间“野人文化”俯拾皆是。细心的游客曾经发现,当地药农上山采药时,均备有两截竹筒戴于双手手腕。据称这是老辈药农的“经验之谈”,手腕戴竹筒上山采药,若遇野人袭击,即可在其放松大意时趁机借力逃脱。于是,神农架采药人上山备竹筒的习惯一直沿袭至今

 

试问,在这万紫千红、连绵千里的神农架地区的原始森林中,朦胧的“野人”传说是否将变成科学的真实?谁能揭开这千古“野人之谜”?
中国人形动物考察大事记
  2005年:1月,中国科学探险协会奇异珍稀动植物专业委员会委托会员税晓洁、成志平前往贵州月亮山进行实地调查,初步证实两起人形动物伤人事件,其中一起为伤人致死。结果表明这里尚存在人形动物活体的可能性相当大,深具研究价值。9月15日,神农架木鱼镇木鱼园艺场5组农民张家洪,在金猴岭山梁目击到2个人形动物活体。
  2004年:3月4日,神农架保护区猴子石保护站站长袁裕豪在茅芦垭再次发现人形动物脚印。
  2003年:6月29日,6名乘车游人在神农架天门垭目击灰白色人形动物。
  2002年:2002年1月28日,神农架林区红坪镇副镇长邱虎、红坪林业站站长付传金在近距离内见到了神农架野人。张金星获得高质量的可疑毛发,送到国家林业局野生动植物鉴定中心,但没有最终结果。

上一篇:马达加斯加狐猴面临灭绝危险 下一篇:没有了