手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

(图)南极洲新冰川的诞生

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2011年11月05日全文预计207个文字,阅读约需1分钟

(图)南极洲新冰川的诞生
南极洲新冰川的诞生
(图)南极洲新冰川的诞生

  美国宇航局“冰桥行动(Operation Ice Bridge)”小组的科学家在乘坐DC-8研究飞机飞越南极洲松岛冰川时吃惊地发现,在松岛冰川浮动的冰舌上有一条长约29公里的巨大裂缝。这条裂缝平均宽度大约80米,深60米,它标志着一个新的冰川即将诞生。当通过裂缝逐渐分离出来的冰盖最终脱离松岛冰川时,它将成为一个大约880平方公里的新冰川。

  这两幅照片均拍摄于2011年10月26日,当时科学家们正从智利返回南极洲去对南极冰盖做更细致的研究。第一幅照片是DC-8研究飞机上的数字制图系统拍下的,第二幅是机上的一个乘客拍下的。

  对松岛冰川来说,新冰川的诞生并非新鲜事。松岛冰川是南极洲移动速度最快的冰川,每年都有大约79立方公里的的冰盖从西南极洲冰原流向松岛冰川。松岛冰川的末端向陆地之外延伸48公里,漂浮在海上。随着流向海中的冰盖逐渐增多,冰舌变得越来越长。最后,冰舌裂开,形成一个新的冰川。

大家都在看