30亿年前火星大气丢失之谜

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 宇宙奥秘>30亿年前火星大气丢失之谜

30亿年前火星大气丢失之谜

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2013-10-29 08:07

火星曾经有过海洋,但后来这些水却消失了,火星的生态环境发生了巨变,这是导致火星水消失的主要原因。那到底是什么使火星的生态环境发生了变化,从而造成火星表面大面积的海洋流失呢?

火星大气丢失之谜调查

火星大气丢失之谜令科学家感到困惑,是什么过程导致了这一严重的后果,对这一问题的调查有助于我们对地球大气的保护

科学家认为火星是一颗与地球非常相似的行星,尤其在数十亿年前可能拥有液态水的环境,最新的调查显示火星在30至40亿年前拥有丰富的碳,其表面的温度可支持液态水存在,因此那时候的火星很可能存在生命。现在的火星大气非常稀薄,大约含有95%的二氧化碳,苏格兰大学环境研究中心的科学家蒂姆·汤姆金森在对火星陨石进行研究时认为远古火星上发生了全球性的极端事件,使得大气中的二氧化碳极度降低,失去大部分大气的火星开始冷却下来。

火星陨石中记录的信息暗示火星30亿年前富含二氧化碳的浓厚大气失踪信息,科学家对此提出了两种可能性解释,第一种观点认为强烈的太阳风导致火星大气流失,其中一些可能被干燥的冰盖冻结,但是这一说法并不需要消耗大量的碳;

另一种可能性是火星大气中的二氧化碳进入了岩石圈,这一过程在地球上也有发现,汤姆金森和他的同事在对火星陨石调查时发现了碳酸盐矿物的痕迹,这说明火星上出现过二氧化碳溶于液态介质后进入岩石圈的过程,也就是说二氧化碳被“锁定”在岩石和土壤中。

2008年,美国宇航局火星侦察轨道探测器发现了碳酸盐痕迹,与在陨石中已经发现的痕迹类似,但是目前依然不清楚到底有多少火星二氧化碳大气“变成”了石头,这一过程能否完全“清除”火星厚厚的大气?

对此,科学家认为有必要对派遣新的火星探测器对火星进行调查,美国宇航局的火星大气和挥发演化探测器(MAVEN)将在近期发射升空,对火星大气和气候进行探测,揭示火星大气逃逸或者进入岩石圈的过程。

有研究指出,如果我们能将火星岩石和土壤中的二氧化碳释放出来,就可以增加火星大气厚度,甚至有望恢复30亿年前火星的模样,火星如今荒凉的局面与其大气神秘失踪存在关联。

NASA首席科学家兼天体生物学家迈克尔·迈耶曾称此为宇宙内巨大谜团之一。为了解开这一谜团,他与团队的工作人员一起对火星表面海洋消失背后的原因展开了研究。

经过一系列研究,迈克尔·迈耶初步得出结论,可能是陨石或者是小行星的撞击使火星上的海洋消失了。对此迈耶解释到,太空陨石或是小行星的撞击虽然不足以摧毁整个星球,但是足以撕裂星球上的大气层以及破坏星球的环境。

« 1 2 »

猜你喜欢

最新图文