琅琊王氏现在还有吗,琅邪王氏出自姬姓

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 历史趣闻 >琅琊王氏现在还有吗,琅邪王氏出自姬姓

琅琊王氏现在还有吗,琅邪王氏出自姬姓

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2022-01-26 03:24 编辑:

很多对历史比较了解的人一定都听说过琅琊王氏,这指的是在古代,有很长一段时间内,生活在琅琊郡这一块的一个王氏家族,而且这个王家非常的有名,出过不少历史名人,著名的书法家王羲之就是出自琅琊王氏。不过一个家族的传承是极其重要的,不知道这个历时上这么有名的琅琊王氏,现在是不是还存在呢?琅琊王氏又为什么这么厉害?

琅琊王氏现在还有吗

琅琊王氏现在还有吗

现在的王姓可以说是十分多了。

这不由得让人联想到古代当王氏一族。

这在当时可以说是盛极一时的名门望族。

宰相这样的大官也是出了几十位,还有一些名人更是数不胜数了。

那么琅琊王氏现在还有吗?这些人现在又都分布在什么地方了?接下来就一起探索一下古代第一望族的历史。

琅琊王氏的历史 最早琅琊王氏的奠基者是西汉时期的王吉,王吉将自己的家族迁徙到琅琊国临沂县都乡南仁里。

此后子孙后代全部都在这生活。

慢慢的琅琊王氏这个名号也就出来了。

琅琊王氏虽然历经了很多的朝代,但是最兴盛的还是在东晋的时期。

甚至在那时还有王与马,共天下这样的说法,马指的就是当时东晋的朝廷政权司马家族,王自然就是琅琊王氏了,由此可以看出当时琅琊王氏的兴盛程度,那么又是什么原因导致一个家族有这么大的影响力了? 这还要从西晋末期的历史说起,当时西晋内乱,天下出现了分裂的局面。

琅琊王氏推举当时的琅琊王司马睿为天下的皇帝,对于琅琊王,琅琊王氏家族也完全是鼎力相助的,不管是人才输送,还是经济支持全部都没有少,可以说琅琊王氏为后来的东晋做出了重大的贡献,以至于当时东晋朝廷中一大半人全部都是琅琊王氏的,或者是与琅琊王氏有关系的。

这也是这家族在历史中最鼎盛的时期。

这个家族也可以说是人才遍出,例如王谢,王融等等,这些人中有的当过宰相,有的是朝中重要大臣,还有一位甚至在唐代的时候是皇后。

不过这个家族的兴盛在唐末五代后就落败下去了,这其中的原因有朝代的更替交换,也有家族中人才的凋零等等不同原因。

后来琅琊王氏也分裂了几个不同的枝部势力,开始迁往了不同的地区,在这些不同的地区生活,所以慢慢的子孙后代也就开始遍布全国各地了。

所以说琅琊王氏现在也还是有后人的,49363.com不过这个曾经的家族显然没有当时那么兴盛了。

但是这个家族的一些好的文化还是在一直不断的传承下去。

可能现在你身边的王姓好友就是琅琊王氏的后人,这些都是说不定的。

琅琊王氏现在还有吗

琅邪王氏出自姬姓

东周灵王太子姬晋因直谏被废为庶人,其子宗敬任司徒,时人称为“王家”,子孙遂以“王”为氏。从宗敬下传到十五世为王翦,王翦与其子王贲、孙王离,三代皆为秦国大将,是秦灭六国、统一天下的功勋之臣。

秦末,王离之子王元为避秦乱“迁于琅琊,后徒临沂”。西汉昭、宣时期,王元四世孙博士、谏议大夫王吉始家皋虞,后徒临沂都乡南仁里,成为于史可考的琅琊郡临沂王氏家族的始祖。

琅琊王氏作为汉唐时期名门望族,肇端于西汉,发展与曹魏西晋,鼎盛于东晋,延续至唐末五代。近七百年的时间里,在政治舞台及书法方面涌现出一大批杰出的人才,可谓是将相之家,书法名门。

即墨王吉、王骏父子二人,是即墨九贤之一。王吉父子世名清廉,布衣疏食,刚正直谏,颇有政声,王吉官至博士谏议大夫,其子官至御史大夫。

琅玡王氏家族世代居于琅琊临沂,也就是现在的山东临沂。西晋末年永嘉之乱的时候,全族迁至会稽,金陵,就是现在的南京,而且每年都会有大批的王氏后人来到临沂寻根问祖,可以说琅琊王氏的后人已经分布到大江南北了。

猜你喜欢

最新图文