手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

霸王别姬三大未解之谜:虞姬真是自杀而死?

 更新时间:2016-09-27 11:19

  霸王别姬是中国传统京剧曲目中相当重要的一篇戏曲。曾经一部电影《霸王别姬》用疯魔的态度让观众们感同身受、潸然泪下。那么霸王和虞姬这件故事到的是怎样的呢?《史记》中的记载的真实性如何呢?

霸王别姬三大未解之谜:虞姬真是自杀而死?

  有没有虞姬这个人?

  虞姬曾在四面楚歌的困境下一直陪伴在项羽身边,后人也因此根据项羽所作的《垓下歌》推断出她在楚营内自刎,由此流传了一段关于“霸王别姬”的佳话。历史上到底有没有虞姬这个人?史书中对虞姬的记载的较少,甚至连名字都没有留下,在《史记·项羽本纪》里记载道:“有美人名虞。”因此后来就出现了两种说法:一是有人推测“虞”是美人的名;二则“虞”是美人的姓,《辞源》备有此说.而“虞姬”则是后人对其的称呼,

  司马迁在《史记》中对虞姬的描述其实非常简单,甚至都没有记录她的名字,只是说她是一个姓虞的美人:“有美人名虞”。到了唐代的《括地志》一书中才出现“虞姬”这个名字,但“虞姬”的意思,也并非是“姓虞名姬”。“姬”在古代只是女人的一种代称,很多人把它理解成是姓虞名姬,实在是一种误读。

相关阅读