手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

揭秘勾践究竟为何要卧薪尝胆

 更新时间:2015-02-04 07:36

  公元前490年,勾践又回到了越国,回到了他的故乡。
  
  越国在勾践的父亲时期,拓土始大,成为千里之国,勾践战败之后,入吴为奴,原先的地盘分崩离析,有的已被吴国夺走,有的则自立山头,处于三不管状态。
  
  按《国语》中的记载,此时越国的地盘仅为百里,“南至于句无(今浙江诸暨),北至于御儿(今嘉兴),东至于娜(今宁波),西至于姑蔑(今衢县),广运百里。”
  
  区区的百里之地,还能有什么作为,勾践感慨万千。
  
  “报仇!我要报仇。”勾践对范蠡说。
  
  三年共同养马,三年同室而居,勾践对范蠡有一种特别的亲近和信任,也有着一种特别的依赖。
  
  “不愉快的事已经过去了,就不要再想了,大王,我们现在虽然已经回来了,但又还能咋的?也只能继续装孙子,一直的装下去。”范蠡劝他。
  
  “不!我要报仇!你告诉我!你快告诉我,怎样才能复仇?”
  
  范蠡想了想,说:“大王若真有决心复仇,那也简单,就照伍子胥说的办。”
  
  “伍子胥说什么了?”勾践很惊讶。
  
  “伍子胥曾经说过,我们越国只要用十年生养,再用十年练兵,不过二十年,就可以灭掉吴国。”
  
  “二十年?这么长啊!”
  
  “不长,也或许要四十年,八十年,二十年真的已经很短了。”
  
  “好吧,我都听你的,你说,我们现在该怎么做?”勾践急切地问道。
  
  范蠡思索了片刻,回答说:“我在吴国最大的收获,就是知道了都城对于一个国家的重要性。大王你看,吴国为什么可以攻灭楚国?因为他们是从有了阖闾大城之后开始兴旺起来的,为什么我们和吴国人打仗一败涂地?因为我们没有坚固的都城。”

相关阅读