董卓比曹操究竟差在哪

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 历史趣闻 >董卓比曹操究竟差在哪

董卓比曹操究竟差在哪

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2014-10-10 08:12

  曹操与董卓有诸多相似之处,最主要就是挟天子以令诸侯,把皇上挟得脖子欲断,脑袋变形;又杀大臣、诛后妃、灭国戚,还都是带剑入宫,擅权迁都。但是,两人后来的命运却有很大不同:董卓身败名裂,死无葬身之地;曹操却功成业就,得享哀荣。二人名声同坏,而胜败迥异,个中缘由,值得探讨。
  
  大凡想举大事者,基本素质不外勇、谋、度、操四个方面。在这四个方面中,若论“勇”,董卓与曹操不相上下。据《三国志》所载,论个人单打独斗的话,董卓“有才武,旅(膂)力少比”,就是力气特别大。想刺杀他的人对此都很忌惮。另外,他不光身体胖、肚子大,也算有点肚量,或度量。一般情况下为朋友舍得投入财物。《三国志》对董卓与曹操早年生活的描述,都用了“侠”字——董卓是“少好侠”,曹操是“任侠放荡”。“侠”字在中国文化中涵义复杂,一般人理解中,“侠”往往与打抱不平、杀富济贫连在一起,而实际历史上的“侠”往往是杀富而不济贫,是为一个富人去杀另一个富人,或是为以后可能用得着、有必要结交的人去打抱不平、两肋插刀。不管怎样,董卓曹操早年都沾上“侠”字,起码说明他们从小就敢作敢为、不拘小节,为哥们儿出手大方。
  
  董卓的“先进事迹”是:他年轻时结交了一些当地“豪帅”,就是著名地痞流氓。不出去作案的时候,他也老老实实在家干农活,牵着老牛耕地。有一次亲爱的狐朋狗友们都来了,小董很高兴,竟然杀了上午还帮他干活的老牛,给哥们做了“牛炖”下酒。狗友们被他感动,回家后通过偷盗抢劫,弄了一千多头家畜回赠小董。董卓做官后也很大方,得了九千匹丝帛的奖赏后都分给了手下。

« 1 2 3 4 »

猜你喜欢

最新图文