雍正皇帝是怎么死的神秘死因

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 历史趣闻 >雍正皇帝是怎么死的神秘死因

雍正皇帝是怎么死的神秘死因

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2014-05-11 06:01 编辑:

自从雍正帝死亡后的三百多年来,世间对他究竟因何而死,一直都存有争议,总结起来,目前关于雍正帝的死亡之谜,野史传说有几种说法:病死说、被吕四娘刺杀说、服用丹药中毒而死说、宫女谋害说、曹雪芹下毒说多个版本,雍正死因众说纷纭。未解之谜网带您一起解密雍正皇帝神秘死因!

雍正皇帝是怎么死的神秘死因

一代枭雄雍正帝,于雍正十三年(公元1735年)八月二十三日清晨突然暴死在圆明园离宫中。官方记载说他是忽然发病身亡。作为第一手资料的《起居注册》中是这样记载的:“八月二十一日,上下豫,仍办事如常。二十二日,上下豫。子宝亲王、和亲王终日守在身旁。戌时(午后七时至九时)皇上病情加重,急忙在寝宫发布遗诏给诸王、内大臣及大学士。龙驭上宾于二十三日子时(夜十一时至翌日一时)。由大学士宣读朱笔谕旨,着宝亲王继传。”

神秘死因民间流传最真实的说法

然而民间却流传着雍正遇刺身亡的故事。例如《满清外史》、《清宫遗闻》、《清宫十三朝》等等记载说吕留良的孙女吕四娘刺杀了皇帝。吕留良文字狱于雍正六年发生。十年十二月,留良、葆中父子被处死。其亲人也被严加处置,另一子毅中斩决,孙辈发配极边为奴。传说四娘以宫女身份混入皇宫侍奉皇上,伺机行刺。还有传说四娘在吕案发生后逃亡外地,练就一身功夫潜入宫内,以飞剑砍去清帝脑袋。还有人传说除四娘外还有一位名为鱼娘的女子做帮手。即使下笔谨严的学者,在提到世宗死时,也会提及这些传闻。但有人认为这种行刺之说纯属谣言。首先,吕案发生后,其家人皆受罚,无漏网之鱼。

神秘死因吕四娘杀害说

再来说说这最具传奇色彩的说法:吕四娘杀死说。

雍正皇帝是怎么死的神秘死因

民间传说,雍正是被侠女吕四娘刺死的,《清宫十三朝》、《清宫遗闻》等书,都有雍正遇刺身亡的演绎。

呂四娘是呂留良之女(一說是孫女),據說,雍正帝在大施文字獄的時候,呂留良被害,呂氏一門也多被處死。呂四娘攜母及一仆逃出後,隱姓埋名拜師習武。後來,呂四娘喬改扮,混入宮中,乘機砍掉了雍正的腦袋,地宮中的雍正有身無頭。還有一種說法是,她的師父是一僧人,原為雍正劍客,後不樂為其所用,離去,培養了這位女徒。

  这种说法毕竟太过于传奇,没有一丝的真凭实据。

吕四娘主仆三人的逃出是不可能的,雍正处置吕家,戮尸、斩首之外,吕留良孙辈均被发配边远地方为奴。当时办理此事的浙江总督李卫以擅长缉捕盗贼而著称,他奉命兼管江苏盗案,若吕留良后人果有逃出的,他自然有能力搜捕到案。再说他曾为吕家题过匾,吕案发生后雍正没有责备他,他心怀畏惧,下死劲处理有关人员,完全不会让主犯的子孙逃脱。乾隆时,吕家的后代有开面铺、药铺的,有行医的,还有人成为捐纳监生,被清政府发觉后,改发配黑龙江为奴,后住齐齐哈尔。吕氏后裔俱在,不过遭到严格管制,就连吕留良父子的坟墓都严加监视,不能自由活动,吕家的女孩不可能逃脱当然更不能替祖上报仇了。

« 1 2 3 »

猜你喜欢

最新图文