为何貂蝉能“玩转”董卓吕布

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 历史趣闻 >为何貂蝉能“玩转”董卓吕布

为何貂蝉能“玩转”董卓吕布

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2014-03-22 06:39

  中国京剧里有一出戏,叫做《凤仪亭》的,取材于古典小说《三国演义》里的一个故事。
  
  说的是司徒王允为匡扶汉室,意欲诛杀奸贼董卓,因畏惧董卓身边有猛将吕布时刻不离左右,终不敢轻易下手。于是,王允定下连环计,先将侍女(义女)貂蝉暗中许配吕布为妾,再将貂蝉献之于董卓,并密瞩貂蝉从中为之周旋,见机行事。最后诱吕布与董卓反目成仇,将董卓诛杀,为国除奸,为民除害。
  
  故事不是很曲折,但却十分惊险。原因在于,将国家大事完全系于一女子身上,成败很难预料,更无绝对把握。一旦败露,貂蝉、王允必死于非命,国家会更加危险,而以后再杀董卓也就更加困难了。王允定此计,想来也是出于万般无奈。倒不是说此计不好,关键是参与实施这一计策的主角貂蝉有没有这个素质。美貌当然是不必说了,有没有那个能力和定力却是不得而知的。
  
  想那貂蝉,二八少女,情窦初开,让其在两个大男人之间周旋,且又是温柔富贵之乡,一旦贪图富贵,耽于淫乐,信念动摇,必将会全盘皆输,功亏一篑。或许是王允有识人眼光,也或许是王司徒拼着老命赌了一把,貂蝉终于不辱使命,将两个大男人玩弄于鼓掌之中。
  
  貂蝉是古代四大美女之一,不知道是怎么评选出来的。四人所处的年代不同,评定的标准不知又如何把握。但毫无疑问,除了杨贵妃之外,包括貂蝉在内的其余三人,都是为救社稷于危难之中,才被推上了历史的政治舞台的。这三人与杨贵妃的最大不同就是,除了具有美丽非凡的外表之外,更多了一些智慧和责任。
  
  诛杀董卓,貂蝉功不可没,《凤仪亭》只是其中的一个缩影。
  
  凤仪亭,取有凤来仪之意,本是董卓府内后花园里的一个亭子。亭子不大,却充满诗意。而貂蝉,就是在这样一个看似优美雅致的方寸之间演绎了一出历史大剧。书中描写得很细腻,完全是一副儿女情长的模样,看不出有什么样的惊心动魄。但从貂蝉的内心深处,我们仿佛可以感受到,这本就不是什么男欢女爱、卿卿我我的问题。

« 1 2 3 »

猜你喜欢

最新图文