手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

早期的复活节岛上土著居民:来自印度的长耳人?

 更新时间:2014-01-28 07:53

    复活节岛上最早的土著长得什么样子,谁也不知道,但岛上的毛阿依·卡瓦卡瓦小雕像却有可能使我们看到复活节岛早期居民的容貌。  
 
    毛阿依·卡瓦卡瓦是一种男性木头小雕像,只有30厘米高,雕像上的人身体消瘦,肋骨外突,腹部凹陷,长着长耳朵,留有一把山羊胡子。  
 
    一些国家的博物馆中,至今还保存着这些用光滑坚硬、闪闪发光的托洛米洛木制成的小雕像。这些小雕像是谁雕刻的?它又代表什么呢?人们对此争论不休。  
 
    有人认为,它表现的是经过漫长而又艰难的海上航行后到达复活节岛的最早居民,但复活节岛人却加以反对,因为岛上的神话中说,第一批迁移者的身体都很健壮,而且又带着足够的食品。也有人认为,这些木雕像是些木头傀儡玩具和为死人雕刻的纪念像,雕像上的人物那消瘦的面容和颈部肿大的甲状腺,表明了他们患有内分泌失调的疾病,而鹰钩状的鼻子、张露的牙齿和异常的脊椎骨,又表明了他们曾受到了某种光线的强烈照射。  
 
    除掉毛阿依·卡瓦卡瓦小雕像外,岛上还有其他许多小雕像。有一个身体消瘦的女性小雕像叫毛阿依·帕阿帕阿,它酷似男性小雕像,也长着一小撮山羊胡子。此外,还有长着两个头的小雕像———毛阿依·阿利思加以及人身鸟头的坦加塔·玛努人鸟像,还有鱼、鸟等许多动物的小雕像。  
 
早期的复活节岛上土著居民:来自印度的长耳人?
 
    这些独特的木雕像几乎岛上每个居民家中都有。很清楚,它们是受到人们崇拜的偶像。第一个来到复活节岛的西方传教士埃仁·埃依洛说:“有时我们看到他们把小雕像举到空中,做出各种手势;同时边跳舞边唱着一些毫无意义的歌。我认为,他们并不了解这样做的真正含义,他们只不过是在机械地重复他们从父辈那儿看到的一切而已。如果你去问他们,他们这样做是为着什么,他们会告诉你说,这是他们的习惯。”我们从大雕像上可以看到,岛上的早期居民有着一对长长的大耳朵。岛上的许多传说都讲到了“长耳人”哈纳乌·耶耶彼和“短耳人”哈纳乌·莫莫科,讲到了“长耳人”雕刻巨大的阿胡、石像,“长耳人”和“短耳人”之间的战争,以及“长耳人”在壕沟中死去的情景。  
相关阅读