手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

宋太祖早年求职被拒称帝后一笑泯恩

 更新时间:2013-05-02 09:57

·不计前仇
  
  宋太祖赵匡胤流浪江湖之时,到凤翔投靠王彦超。王彦超看不起赵匡胤,端出十两银子打发,赵匡胤大怒而走。数年之后,赵匡胤夺得天下,在宫中摆下筵席,招待天下藩镇,王彦超也在其中。席间,赵匡胤阴沉着脸,质问王彦超:“王卿家当日不收留我,为何?”王彦超一路走来,苦思对策,听到皇帝果然问起前事,急忙起身回答:“一池之水,怎可容纳神龙?陛下万一停留凤翔,岂有今日之功业?”赵匡胤哈哈大笑,不再计较。
  
  ·太祖道歉
  
  王彦超筵罢归家,内心不安,上表请罪。赵匡胤收到奏章,特意派遣使者前往抚慰。赵匡胤明白,王彦超心中的恐惧还没有消除,但作为君王怎可低头。御史赵匡胤在朝会时告诉宰臣:“一旦沉湎于酒,行事往往荒唐。宴会之中,朕也偶尔酒醉,多有失言之处,酒醒之后未尝不后悔啊。”宰臣明白赵匡胤心意,把此话转告王彦超。王彦超才放下心来。
  
  ·以退为进
  
  宋太祖在后苑招待各镇节度使(多为后周遗臣),一番劝酒之后,赵匡胤兴致高涨,说:“卿等都是国家元勋,久在边关,公务繁重,朕心不安啊。”赵匡胤的意思是让各位节度使主动辞去军职。不料那些官场老人精都难舍权柄,有几个还给自己评功摆好,陈诉数十年来战功几何,负伤几处。赵匡胤很不高兴。此时,多年交手,王彦超早就摸清了赵匡胤的脾气心思,上前禀奏:“微臣本无勋劳,却久享荣宠,今年老力衰,若陛下允许微臣退休,臣感恩不尽。”赵匡胤大喜,乘势宣布:“异代功勋,何足论也!”后来,众人都被罢黜节度使。转任他职时,王彦超颇受重用。
  
  ·不识礼器
  
  宋太祖即位之后到太庙参加祭祀活动,仪式繁琐,虚耗时间。宋太祖心中反感,看到桌案上陈设了许多周朝时候的礼器,就问:“此是何物?”礼官回答,乃是周朝礼器,千年来都如此。宋太祖说:“我祖父辈都是武将,怎么会认识这些?”命人把这些礼器撤去,同时废除一些不必要的仪式。赵匡胤命令摆上日常食用的一些美酒佳肴给祖先享用。皇帝祭祀之后,是儒生行礼。宋太祖吩咐:“儒生讲究礼节,不如把撤去的礼器重新摆上。”儒生大喜。有识之士都认为宋太祖为人通达,不拘小节。

相关阅读