手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

清朝时期外国人如何加入中国籍

 更新时间:2013-05-01 04:00

 清代早期,如德国人汤若望、比利时人南怀仁、法国人白晋、葡萄牙人徐日升、意大利人郎世宁等都担任了清政府的官职,穿清朝的官服,行中国的礼仪,甚至按照中国的生活方式生活。

  汤若望30岁那年就换上了中国服装,取了中文名字,先后被清政府授予太仆寺卿、太常寺卿、通政使等职务,雍正朝追封为“光禄大夫”,官至一品。

  清政府对汤若望的祭文里有这样的评价:“掌钦天监印务事,故汤若望之灵曰:鞠躬尽瘁,臣子之芳踪。恤死报勤,国家之盛典。”可见,这与对待本国臣子毫无二致。

  康熙的科学启蒙老师、比利时人南怀仁,官至正二品的工部侍郎,在北京去世后,也如同本国重臣一样,赐给了谥号“勤敏”。确实,清政府是把关系亲密的“客卿”看成本国臣民的。

  但清政府对“客卿”也会提出一些要求。英国人赫德1864年10月18日的日记记载,清政府为表彰他在镇压太平军中的突出表现,决定奖励他一个三品“臬台衔”,并劝他“更换服装、服色、结婚和在中国定居,等等”。

  赫德在日记里还说,清政府要为他张罗一个中国老婆,好让他“安心”在中国效力,希望这个能干的英国青年被中国同化甚至“归化”,成为中国人。但遗憾的是,赫德娶的不仅是英国妻子,而且终生都是英国公民,高官厚禄甚至女色,并没有使他成为中国人。

  刘体智在《异辞录》中记载,在平定伊犁的战争中,戈登放弃了英国军籍,加入清军,被视同中国高级军官对待。而在帮清政府镇压太平军时的戈登,是英国皇家工程兵部队的军官,对英国政府负责。

  也有主动提出要加入中国籍的。被誉为“十七世纪的亚里士多德”、发明了西方二进制的德国数理、哲学大师莱布尼兹,看到在华的传教士寄给他的太极八卦图后,带着崇拜的心情,写信给康熙皇帝,请求加入中国籍,并建议在北京建立科学院。但没有明确记载他是否如愿。

相关阅读