49363网 > 历史趣闻 > 成就皇帝伟业的皇后

成就皇帝伟业的皇后

来源:网络转载 2013-03-21 19:27:04 编辑: admin 查看:

  唐朝(618年—907年),是我国历史重要朝代,共维系了二百多年,各个时段鼎盛程度有所不同,公元七世纪,此时期经济繁荣社会秩序安定,历史上称为“贞观之治”。这个时期的皇帝治国有方。他就是唐朝第二任皇帝:唐太宗李世民。李世民是中国历史上成功的皇帝之一,他开创了“贞观之治”。作为出类拔萃的政治家,他有一个精明强干的谏臣班子,重要的是陪伴他的贤淑睿智女人,他的终身伴侣长孙皇后,唐太宗选择了这位有旺夫运女人做妻子,他的伟业开创帆顺,他的丰功如锦上添花,他的辉煌成就青史留名,长孙皇后嫁给唐太宗李世民,她有舞台把自己的聪明才智,女人的温柔贤德发挥到极致,作为女人,她是千秋万代女人楷模,作为皇后,她在中国古代皇后排行榜上荣居榜首。
  
  长孙皇后(600年-636年)的父亲曾在隋朝官至右骁卫将军,外祖父曾任扬州刺史,家境很好。长孙皇后和哥哥长孙无忌在很小的时候父母双亡,同父异母哥哥为了霸占家产把这小哥俩撵出家门,哥俩只好投靠舅舅。长孙皇后天生姿容端庄靓丽,13岁时嫁给15岁的秦王李世民。小小的年龄入秦王府为秦王妃,表现的温柔贤惠,她爱丈夫和丈夫事业,爱学习充电,知书达理相夫教子,直到武德九年六月初四(公元626年7月2日),李世民策划的玄武门之变成功,28岁的李世民登帝位即唐太宗,册封26岁的秦王妃为皇后即长孙皇后。
  
  皇后职责是统领后宫,后宫嫔妃众多,个个争宠是非多,管理和平衡嫔妃之间关系有难度。长孙皇后低调内敛不摆谱,对自己简朴严格,对后宫女人关怀备至一视同仁,后宫嫔妃或宫女如有病,长孙皇后问寒问暖,慷慨拿出自己的药品救助,长孙皇后的善良亲和为人,后宫女人们非常敬重皇后。后宫和谐安宁,皇帝也安心,可以不受干扰一心治理国家,后宫女人们融洽贤惠,皇帝的情感生活也丰富甜蜜,唐太宗和嫔妃共生了三十五个子女,其中和长孙皇后生了三男四女七个孩子,可见夫妻情深。
  
  唐太宗李世民很重视长孙皇后,下朝后喜欢和皇后聊天,长孙皇后高兴和皇帝夫君谈古论今,如果唐太宗谈起国家大事,皇后不插言不表态。长孙皇后不愿意以自己特殊身份参政,她说:牝(pin)鸡司晨,惟家之索,妇人预闻政事,亦为不祥。寓意是女人参政如母鸡打鸣,对国家不吉利。所以绝不随便议论朝廷事情。长孙皇后曾写下《女则》一书,对后宫嫔妃公主宗女们严加约束和教育。长孙皇后不同意皇帝重用自己娘家人,以免外戚参政干扰国家大政方针。
  
  长孙皇后虽然不参政,她具备了敏锐的政治头脑,唐太宗李世民励精图治开创贞观盛世,和长孙皇后及时纠偏分不开,她的方法非常人性化,唐太宗性格暴躁,在朝廷有时训斥或者惩罚大臣。长孙皇后等夫君消火后,温柔委婉的晓之以理,动之以情,规劝皇上对朝臣要以理服人,以德感人,修复君臣关系,朝廷领导班子和谐,是江山社稷黎民百姓的福音。
  
  再回顾玄武门之变,当时李世民很强势,他有登大唐天子的预谋,要心想事成绝非容易,因为秦王妃的参与,此事顺利成功。她的精明之处其一,支持丈夫与其生死与共,如果失败要株连九族掉脑袋的。其二,她有谋略,她孝敬公公唐高祖李渊,对李渊的嫔妃以及东宫太子妃们,非常友好亲和,这些女人经常在唐高祖李渊
  
  和太子李建成身边吹枕边风说李世民好话,博得唐高祖李渊对秦王李世民好感信任,因而对李世民不设防,秦王妃从李渊的女人们那获得行动信息提供给李世民,