49363网 > 历史趣闻 > 慈禧是如何度过丧偶之后的岁月?

慈禧是如何度过丧偶之后的岁月?

来源:网络转载 2012-11-18 20:45:33 编辑: admin 查看:

慈禧太后,又被称作孝钦显皇后,叶赫那拉氏,满洲正黄旗人,安徽宁池广太道惠征之女。1835年11月29日(道光十五年十月十日)—1908年11月15日(光绪三十四年十月二十二日),又称“西太后”、“那拉太后”、“老佛爷”,徽号“慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙”。死后清朝上谥号为“孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后”。

她是咸丰帝的妃子,同治帝生母,光绪帝养母。慈禧博学多才,能书善画,书法长于行书、楷书,绘画有花卉等传世。


 

她执晚清政权五十年,其间发生的许多大事可谓路人皆知,慈禧在我们的印象中不外一个卖国者、阴谋家,狠毒而冰冷。但作为一个凡人来说,慈禧在27岁丈夫就去买咸鸭蛋了,贵为一国之母的慈禧不可能再嫁,就是想再嫁也是不允许的,
慈禧与平常人一样的喜怒哀乐、七情六欲,慈禧太后的生活与常人有什么不同呢,尤其是作为掌握国家权力的老佛爷,她的私生活有什么秘密呢?  

  爱美乃女人天性,慈禧深谙此道,当年她就是靠着自己的美貌获得了咸丰的宠爱,从而走上了人生的巅峰道路,因此当她大权在握的时候就更加注重保养,搜集各种方法使自己容颜不老、青春永在。慈禧的一大嗜好是吃花、浴花。慈禧小名叫兰儿,所以她对兰花格外喜爱。在宫内苑囿中栽种了兰花。在她做妃子时,衣服上绣着兰花的图案。不仅如此,慈禧还嗜菊如命。她少年得宠,爬上太后宝座,又费尽心机,以至中年之后,便渐感精力不济,常常头晕、两眼干涩、视物昏花。粗识药性的慈禧,就择以上等杭菊花代茶频饮来缓解症状。尝到甜头的她还把菊花作为礼品馈赠各国驻京的使节夫人。  

慈禧爱菊,所以也爱养菊,多次下令在京城各地广植菊花。1894年,慈禧筹办60大寿,到北京万寿寺烧香之际,因见紫竹院南岸的浅山黄土裸露,景色肃杀,便下令依山种植各种菊花。因菊花又名九花,所以后来人们便把这山叫做“九华(花)山”。慈禧晚年老眼昏花严重,对菊花更是情有独钟,不仅天天饮菊花茶,还令人在颐和园里种了大量菊花,品种多达233个,可谓盛极一时。曾经在慈禧身边做过贴身女官的美籍华人德龄曾写过一本《清宫二年记》,其中写道:“她(慈禧)像普通人一样,爱着各种生物,像花草、树木、狗、马等都是她所喜欢的。”慈禧尤其喜欢白龙须、紫金铃、雪球等名贵花草,命太监在颐和园中种植了上万种,并派专人加以护理照养,她一有空便在花丛中把玩欣赏。  

  慈禧太后不仅喜欢赏花、嗅花,还喜欢兴致勃勃的吃花,她最喜欢吃的是白菊花和荷花,她命人将那些开得正盛的花朵采摘来,在温水里漂洗过后,放在竹篮里沥净,然后由御膳房拿来一个银制小锅,里面盛着炖好的鸡汤,外加一些生鱼片和酱油等调料,慈禧太后就取来花瓣蘸着汤料吃起来,一次能吃很多,她还喜欢将荷花瓣和玉兰花加入调料剪制成零食,留作消闲上品。此外,西太后在美容、沐浴时,也喜欢用花朵作料,她在美容美肤时,经常使用由金银花做的花露水,将其涂在身体上轻轻拍干,而在洗澡时,又用大量的玫瑰花或茉莉花作香料,洒入水中,浸泡在花团簇拥中,享受鲜花带来的艳丽和滋养。

  很多人以为高跟鞋是现代文明的产物,实际上,早在中国古代就有高跟鞋出现。如满族女人穿一种高底平头鞋,高底鞋是满族女人们最富民族特色的鞋子,鞋底中部足心的地方垫一个高约十厘米的高底,外面缝上纳好的数层白布。这种鞋跟,分马蹄形、花盆形和元宝形三种,鞋口镶边,鞋面刺绣、堆绣各种花纹。慈禧身材娇小,极喜爱这种高底鞋,特别是花盆底和马蹄形女鞋。粉色花盆底鞋和湖色马蹄鞋,造型别致,花色清纯,是她的最爱。穿上这种高底鞋后,走起路来婀娜多姿、仪态万方,我们今天看到的当时慈禧的照片、画像上,她穿的最多的就是这种高跟鞋,可见她对这种鞋的痴迷程度。

  根据记载,慈禧太后的一餐通常有一百多道菜品,用来盛放食物的食器和餐具也非常考究。饭前,先进食瓜果、茶。在菜品中,猪肉类约有10种,鸡肉、鸭肉、羊肉各有数种,烤、蒸、炒等烹调方法俱全,御厨们还要绞尽脑汁,将菜品摆放成龙、凤、蝴蝶、花卉等各种吉祥的图案,或拼成“福”、“寿”、“万年”、“如意”等字样。慈禧的御厨中不乏“名厨、大腕”,比如王玉山,擅长“抓炒”,被称为“四大抓”——抓炒里脊、抓炒鱼片、抓炒腰花、抓炒虾。

  关于慈禧太后的后宫性生活,稗官野史中流传着形形色色的说法,一种说法是:慈禧太后很早之前就与恭亲王奕䜣相好,在她刚入宫做秀女时便与奕䜣私通,经常趁别人不注意时偷情狂欢,甚至有人怀疑同治皇帝并非咸丰的亲生儿子,而是慈禧与奕䜣的私生子。还有人认为:慈禧的情人是大臣荣禄,传说荣禄是慈禧的初恋情人,在慈禧年少时曾救她免于被恶少强奸,此后便一直保持暧昧关系,经常私通淫乱,荣禄也得到慈禧的重用,曾经参与确定载湉(即光绪帝)继承帝位的事情,在戊戌政变中协助慈禧废除戊戌变法,在八国联军侵华中则跟随慈禧太后逃至西安,成为与慈禧太后形影不离的侍臣。在民间传说中,慈禧太后与大太监安德海、李莲英也有私染,由于太监没有生理能力,所以慈禧与他们交好更多的是一种心理上的安慰与刺激,李莲英在这方面很善于迎合慈禧太后,所以得到她的万千宠爱,虽然这种宠爱带有心理变态的倾向。