道光皇帝不好色 为什么还广纳美女充斥后宫

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 历史趣闻 >道光皇帝不好色 为什么还广纳美女充斥后宫

道光皇帝不好色 为什么还广纳美女充斥后宫

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2012-11-09 17:40 编辑:

与道光一朝国事的跌宕起伏相比,道光的后宫内闱还算平静。当然太后与皇后之间的婆媳矛盾也颇令他伤透脑筋,这位生长于南国名城苏州的孝全成皇后才貌双全,可是红颜薄命,病中饮太后所赐药酒后猝然去世,死不瞑目。

太后于道光有再造之恩,道光岂敢枉驾追究,曾经让众人艳羡万分的爱情也终究遗恨千古。这后宫之中究竟有哪些是非曲直?道光帝子女的命运又将如何演绎后道光时代呢?

佳丽三千,知己有几

在道光皇帝的宫闱生活中,孝和睿皇太后扮演着极其重要的角色。

所谓太后,就是前一位皇帝的皇后,前一位皇帝去世后,这位前皇后自然升格为太后。所以,太后都是寡妇。虽然她与新一代皇帝在辈分上是母子关系,但也未必有血缘。不过依据清朝宗法礼制,皇帝即使与太后没有血缘关系,也要对这位母亲毕恭毕敬。

道光帝与孝和睿皇太后的关系就是如此。他们不是血缘上的母子,孝和睿皇太后仅比道光帝大6岁,而是宗法等级上的母子关系。

嘉庆帝的皇后是道光的生母孝淑睿皇后,但这位皇后福薄命浅,仅仅当了两年就驾鹤西去,而嘉庆帝的贵妃孝和睿则步步高升,到嘉庆六年成为皇后,在嘉庆帝逝世后自然升格为皇太后。她虽不是道光的生母,但备享尊荣,道光几十年如一日地对其谨守孝道,言听计从。

嘉庆二十五年,也就是1820年,嘉庆帝猝死承德。这时旻宁也在承德,虽然其为皇太子已是公开的秘密,但由于找不到嘉庆帝的立储密旨,群臣也不敢贸然拥立。在一筹莫展之际,孝和睿皇后自北京传懿旨命旻宁即位,指示:“恐仓猝之中,大行皇帝未及明谕,而皇次子秉性谦冲,素所深知,为此特降懿旨,传谕留京王大臣驰寄皇次子,即正尊位。”
孝和睿皇后能主持局面,拥护旻宁,对保证其顺利登上皇帝宝座,实现政权的平稳过渡起了关键性的作用。而且,这位当时的皇后也有两个已经成年的亲生儿子,分别是嘉庆帝的三子与四子,也不能说没有入承大统的资格,但她主持公道,母仪天下,这份胸襟、气度和情分实在难得。假如孝淑睿皇后地下有知,对这位当年居于其下的侧福晋当刮目相看。

当然,日后的道光帝对孝和睿皇太后恭敬有加,言听计从,固然与此有关,但若仅仅归结于此,则未免显得浅保道光帝一生谨守规矩,提倡孝道,身体力行,他能几十年如一日地侍奉太后,也是值得肯定的。

不过,太后并没有利用自己的特殊身份干预国家政务。她是一位识大体、守祖训的女人,不但不干预政治,就是对宫闱之事也从不过问,宫中日常事务都由儿媳妇——皇后主持。道光嫔妃都爱围着她转,斗纸牌、掷骰子,每日里众星捧月,哄得老太后也是其乐融融。但是,表面上脾气随和的她在宫中还是居于关键性的地位,如皇后的册立、嫔妃的晋升,道光帝也要请示她。

道光帝对皇太后尊崇备至,每日问安,一丝不苟;生活起居,毫不马虎。虽然自己崇尚节俭,皇后嫔妃也一同过“紧日子”,但他对太后的供应还是尽量满足。皇太后久居深宫,百无聊赖,受太监的引诱吸食鸦片,以至成瘾,每天吞云吐雾,沉湎于此。后来,道光帝严禁鸦片,掀起了轰轰烈烈的禁烟运动,对宫中吸烟者严惩不贷,惟独对皇太后不加过问。道光帝还未雨绸缪,为防止禁烟胜利后鸦片断绝,他甚至密令北京地方官为太后准备一个秘密的鸦片来源,同时告诫宫中诸人向太后隐瞒外面禁烟之事,可见其用心之苦。

由于太后不问国政,不知原委,依然吞云吐雾。后来,道光嫔妃中有人戒烟不成,又无鸦片来源,向皇太后求助,被皇后发觉,严加处分,致使太后知道了大清朝正在禁烟。她自己也曾全心戒烟,但几经努力,均告失败。

道光十五年,公历1835年,恰逢皇太后六十大寿,节俭的道光帝决定铺张一番,百官上表称贺,皇帝减免钱粮,真是普天同庆。嫔妃宫女们卸下寒酸的衣饰,一个个盛装打扮,宫中一团喜气。

在举行了规模盛大的庆贺仪式之后,在慈宁宫设宴唱戏,54岁的道光帝一时心血来潮,居然穿上戏装,登台出演“二十四孝”中的“莱子娱亲”一幕。戏台之上,略有几分道学气的道光帝,举手投足十分笨拙,外加五音不全的唱腔,逗得太后、嫔妃们笑得前仰后合,诸王大臣也是目瞪口呆。

唱毕,道光帝还学着伶人模样跪地向太后讨赏,宫女奉太后之命哄笑着将花果投上台去。诸王贝勒见状也纷纷登台献艺,这些饱食终日的贵族们唱起戏来确实内行,远非道光帝可比,一时将喜庆气氛烘托到高潮。

孝和睿皇太后生有两个儿子,分别是嘉庆帝的第三子绵恺与第四子绵忻。但这兄弟二人在道光朝却郁郁不得志。绵恺曾被封为惇亲王,不过一生处分不断。道光三年正月,道光帝命绵恺任内廷行走,目的是让他跟太后能够经常见面,但不久因其福晋乘轿入神武门,被免掉了一切职务,还罚俸五年。道光七年,绵恺与宫中太监发生了不正当关系,被降为郡王;后来又因皇后丧仪等屡被责罚。绵恺破罐子破摔,索性任意胡来,居然包揽词讼,欺压百姓。后来,绵恺死于道光十八年。道光帝虽对其屡加责罚,但兄弟之情并不疏远,他亲临祭奠,还将自己的第五子过继给他为后。精彩文章:龙生九子是哪九子 百米世界纪录 罗斯维尔飞碟事件

« 1 2 »

猜你喜欢

最新图文