首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

女间谍川岛芳子生死之谜

更新:2012-07-20 12:47

女间谍川岛芳子生死之谜

   女间谍川岛芳子生死之谜
  
  川岛芳子(1906年5月24日—1948年3月25日),原名爱新觉罗.显玙,字东珍,号诚之,汉名金壁辉,是肃亲王善耆的第14位女儿,曾替日本长期做间谍。川岛芳子参与了皇姑屯事件,九一八事变,满洲独立等秘密的军事和政治活动,并亲自导演了震惊中外的上海一二八事变和转移婉容等祸国的事件,她还曾在热河组织定国军骑兵团,为日本侵略军效鹰犬之力。1948年3月25日川岛芳子被执行枪毙,终年42岁。香港1990年拍摄过同名电影,日本朝日电视台2008年也推出了首部讲述川岛芳子一生的专题剧集。
  
  北平宣外第一监狱。3月的清晨还很寒峭,一个着灰色囚衣、橄榄色毛料西装裤的女囚,被拉到了狱墙的一角。她40岁出头,脸部浮肿,上牙已脱落,长期浪荡的生活已毁了她的健康与容貌,但她白皙的皮肤、黝黑的大眼睛和纤小的手,还残留着当年的风貌。
  
  行刑官令她面壁而立,问:“是否要留遗嘱?”她用男人那样粗硕的嗓音说:“我想给常年照顾我的养父川岛浪速留封信。”
  
  她站着写完了信。行刑官核对了姓名,宣布她的上诉被驳回,并宣读了死刑执行书。行刑官令其跪下。第一声枪响,出乎意料的是,扳机居然没有扣响。行刑官再次扳枪,子弹便从两眉之间穿入。她左眼圆睁,右眼紧闭,满脸的血污已不能辨认。
  
  这个女人就是金璧辉,也就是名声远播的川岛芳子。
  
  1.迷:川岛芳子是个什么样的人?
  女间谍川岛芳子生死之谜
  中国名字:原名爱新觉罗显邘,又名金壁辉。父亲:父亲爱新觉罗善碁是清王朝八大世袭皇族之一的肃亲王,在清王朝覆灭之前,任民政部大臣,川岛芳子从小就聪明伶俐,是善碁最喜欢的女儿,然而在她6岁那年,父亲善碁却决定将她过继给一个日本浪人川岛浪速做女儿。川岛浪速,日本信州人,1880年考取东京外国语学校学习中文,1886年9月潜入中国上海,参与刺探中国华东地区的海防情报,他获取的情报极受日本军部的重视。1900年45岁的川岛浪速作为翻译随八国联军进入北京,当八国联军准备炮轰紫禁城的时候,他用流利的中文劝降了清朝的守军,使紫禁城免于炮火的蹂躏,肃亲王善碁听说了这件事,对川岛浪速大加赞赏,川岛浪速因此也就成为了善碁的座上宾,为了表示亲近,善碁还特意为他向清帝奏请了二品官爵和大受勋章,并与他结为兄弟。他把自己的几个儿子分别送往日本等地,让他们伺机而动。川岛浪速此时也极力拉拢善碁,而善碁为了实现自己的复辟梦想,就把自己最喜欢的女儿显邘交给了川岛浪速培养。就这样年仅6岁的的川岛芳子来到了日本,在日本,川岛芳子接受的是日本的军国主义教育,也许是她的出身决定了她注定要跟别人不一样,也许是她过早地被赋予了沉重的使命,在日本生活的川岛芳子,性格在慢慢地变化着、扭曲着,她外向,泼辣,我行我素、放荡不羁、飞扬跋扈。川岛芳子16岁那年,她的生父肃亲王在旅顺病故。这让川岛芳子陷入了极大的悲痛当中,可谁知道,肃亲王的尸骨还未寒呢,他的结拜兄弟川岛浪速就露出了本来的狰狞面目,他强行占有了养女川岛芳子,那一年川岛芳子只有18岁。一系列的变故冲击着芳子的内心世界。川岛芳子从女子学校退了学,剪去了一头青丝,表明自己已经不是女人,不再安于平淡的家庭生活,从此“匡复大清、独立满蒙”成了她人生的唯一目标。正是这个荒唐的目标指引着她一步步走向了罪恶的深渊!“金司令”。溥仪在日本的扶持下,建立了伪满洲国,川岛芳子梦寐以求的闹剧也鸣锣开场了,为了维护伪满洲国的统治,川岛芳子说服了她的情人,时任伪满洲国军政部最高顾问的多田骏,帮助她以剿灭热河抗日武装为借口,组建了一支武装力量——“安国军”,并且任命她为司令,从这时起,川岛芳子就经常穿着佩带大将军衔的军服、马靴,并要求别人称呼她“金司令”,还经常会在自己的队伍前发表演说,过足了“司令”瘾!此时的川岛芳子可谓是春风得意,她不但实现了父亲善碁的遗愿,而且还当上了司令,达到她人生的最顶峰!

热门文章推荐

阅读TOP10