圆明园兔鼠首铜像将取消拍卖 改为私下交易

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 历史趣闻 >圆明园兔鼠首铜像将取消拍卖 改为私下交易

圆明园兔鼠首铜像将取消拍卖 改为私下交易

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2010-10-19 06:42 编辑:

资料图:圆明园兔首铜像。
资料图:圆明园鼠首铜像。
法国巴黎出版的《欧洲日报》十日报道说,由于来自中国的舆论压力太大,佳士得公司已与卖主达成协议,取消圆明园兔、鼠首铜像的公开拍卖,改为私下交易。
报道说,法国“时尚大师”圣·罗兰的七百多件艺术收藏品定于本月二十三日在巴黎拍卖,总成交额上看三亿欧元。圆明园兔首和鼠首两件原属中国的珍贵文物最受瞩目。“由于来自中国的舆论压力太大”——中国各方抗议声浪不断,甚至有八十多位中国律师组成“公益诉讼团”,准备打跨国官司。负责此次拍卖的佳士得公司已决定改变销售方式。
报道还说,可能会有华人企业家循着“何鸿?模式”,先向佳士得公司购得这两只兽首铜像再捐给中国。“澳门赌王”何鸿?曾先后买下猪首和马首铜像捐给国家。
据介绍,转为“私下交易”后,兔、鼠首铜像在价格上有更多的弹性,佳士得公司也将预估价由各一千万欧元改为“估价待询”。
兔首和鼠首来自中国北京圆明园海晏堂——清朝乾隆帝时建造的宫殿,内有以十二生肖为主题的水力钟,即报时喷泉。圆明园遭西方入侵毁坏后,相关古物流落世界各地。目前,虎首、猴首、牛首和猪首储于北京保利博物馆,马首也已回归中国。兔首和鼠首为圣·罗兰收藏,其余则下落不明。
对“估价待询”的报道,法国佳士得公司尚未予以证实。

猜你喜欢

最新图文