当宰相看上王后的三次荒唐举动

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 历史趣闻 >当宰相看上王后的三次荒唐举动

当宰相看上王后的三次荒唐举动

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2010-10-19 06:42
1.对男人来说,摊上美貌未必是好事
以美貌著称的女性原本没有什么过错;但男人摊上了这种美却未必是件好事情。
我先说息侯,因为息夫人被无礼轻浮,他便因小失大,策划了一起楚王入侵事件。从而引发了两场灭国之战,失妻失国之苦的息侯抑郁而死。这是第一次独占息夫人美色付出的代价。而那个周朝最为纯正血统的蔡哀侯,两次战争都被虏,一次差点被活煮,一次灭了自己的诸侯国。
再说文王,文王强占了息夫人,据《左传》记载:“以息为妇,生堵敖及成王(名?)焉。未言。”就是说受了三年面夫人如面壁之苦。
文王卒。于是,楚国的历史迎来了作为辅佐大臣的令尹,文王之弟楚子善。楚之令尹,其责权范围相当于后世的国务总理大臣之职。就是这位令尹使文夫人声名再次鹊起,依然以其美貌左右了楚国一段的历史。
为此,这位楚国著名的令尹,不仅因为文夫人的美貌而丢了性命,而且以其臭名昭著遗留于中国历史。
楚国令尹楚子元,生之不详。因楚文王继位时人至中年,为政十五年。子元成为辅佐大臣时,应是壮年,年五十岁左右。高矮胖瘦一时难以下定论,但以他对着铜镜理自己的胡须之状。认定此人过于爱惜自己的羽毛,又极贪恋美色,应长着一副佳好的臭皮囊,是个风度翩翩花花公子。芈姓,这是楚国的皇族之姓,高贵而优雅的代名词。字子善,卒于公元前664年。
2.小叔子看上寡嫂王后
因为楚王年幼,即使是一代有为之君,也有个成长期。子元辅佐楚王之初,主要政事的决定权便旁落在令尹和作为母后的文夫人之手,不得不使他们接触频繁起来。
这位文夫人的小叔子与嫂子相处还算称得上检点。也许慑于文夫人的美貌,对其不敢逼视;或是文夫人新伤,尽管楚楚可怜,因为过于沉浸在悲痛之中,此刻亦难以在意小叔子的脉脉温情。似乎他子元放出爱情之电,嫂夫人也不失去了接收功能。何况文王临终所托,此刻的子元责任重于泰山,一时难以滋长邪念环境。
1101页
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11

猜你喜欢

最新图文