马斯洛需求层次理论,生理需求最基本(最高层次是自我实现的需求)

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 科学探秘>马斯洛需求层次理论,生理需求最基本(最高层次是自我实现的需求)

马斯洛需求层次理论,生理需求最基本(最高层次是自我实现的需求)

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2022-08-06 17:16 编辑:

马斯洛需求层次理论确实是相当有道理的,也经过了时间的考验,影响了更多人的想法,大家五个需求满足了几个呢,这些理论都是有一定道理的,就像康斯塔姆现象原理一样,著名心理学家马斯洛在1943年所著的《人类动机理论》中,就首次明确提出了马斯洛需求层次理论,在这个理论中,马斯洛认为人类的需求是应该从低到高分别为5个不同的层次的,五个层次分别为:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。

马斯洛需求层次理论

1、生理需求:生理需求很好理解,就是我们需要维持自己能够正常生活下来的最主要的需求,也是满足我们‘衣食住行性’的最基本生理需求的需要,是最重点的一层,也是上面其他层次的铺垫。

2、安全需求:安全需求指人身安全、身体健康、资源和财产的安全、工作职位的安全、家庭安全、社会安全和国家安全等。我们人类在满足最基本的生理需要之后,会去寻求安全感的满足,来希望自己居住的环境是绝对安全的,并且有一个安全的保障。

3、社交需求:这也被称为社交需要,指的是爱与被爱、交友融洽、人际关系和谐、被团体接纳等等。因为我们人类总是群居动物,人和人之间要建立情感联系,寻求情感上的支持,并渴望能够在集体中来获得归属感。

4、尊重需求:表现为自尊和受到别人尊重。其具体表现主要是对自己实力和成就的认可,自信、独立、并渴望得到他人的赏识和评价。因为在实际生活中,我们需要先做到自尊自爱,才能够去获得别人的尊重。

5、自我实现需求:通俗来说,就是指追求自我理想的实现。是充分发挥个人潜能和才能方面的心理需求,同时也是创造力和自我价值能力得以证明的需要。

马斯洛需求层次理论图

马斯洛全名亚伯拉罕·马斯洛,是一位智商高达195的天才,是美国著名的心理学家,马斯洛把自己的智慧用于研究人的心理,告诉我们:人性是什么,人需要什么。需要层次论是马斯洛影响最大的理论之一。至今仍发挥着巨大的影响力...【查看详情


猜你喜欢