大自然中有哪些天然的指南针,常见指南针除了太阳还有月亮

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 科学探秘>大自然中有哪些天然的指南针,常见指南针除了太阳还有月亮

大自然中有哪些天然的指南针,常见指南针除了太阳还有月亮

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2022-08-05 09:59 编辑:

大家在辨别方向的时候,是可以借助指南针的,在战国时期就已经有人发明了指南针,指南针在古代的时候叫做司南。在古代时,人们通过生活中的经验以及实践,发现了磁,所以就发明了指南针。即使没有手机或者指南针在身边的话,大家仍然是可以借助大自然中的一切帮助辨别方向,那么大自然中有哪些天然的指南针呢,其实有很多,大家最熟悉的太阳和影子就可以辨别方向。

大自然中的天然指南针

在辨别方向的时候,有时候可以借助大自然的力量帮助辨别方向,那么一起来探寻和发现在大自然中的规律,在大自然中天然的指南针就有:太阳、月亮、树木的年轮、北极金、积雪、蚂蚁洞穴、大雁、青苔、松脂、竹子等,具体说说常见的5种。

1、太阳

我们抬头就可以看见的太阳就是最可靠且最知名的指南针,大家在晴朗的白昼观察太阳升起以及落下的方向,太阳东升西落,我们看到太阳升起的一方是东,大家可以面对太阳,前面是东,左是北,右是南,正中午12点的时候,太阳在南方,而且此时我们可以观察影子,影子指向北方,需要注意的是,我们生活在北半球。

2、月亮

月亮是地球的天然卫星,在晚上的时候,大家就可以看见月亮的,根据月相和时间大家就可以找到方向,例如上弦月,晚6点在南方,夜晚12点在西方,而满月(14日-18日)的时候,晚上6点的时候在东方,晚上12点在南方,在次日早上6点的时候在西方。

3、树木年轮

大自然中有哪些天然的指南针,除了上面,还有年轮,在树墩上会有很多的同心圆环,这就是年轮,通过树木的年轮怎么判断方向呢,观察疏密程度即可,年轮宽的朝南,密的朝北,这是因为树木朝向南的那边,会接受到比背阴面更多的阳光与雨水哦。

4、蚂蚁洞穴

我们在生活中也是会见到蚂蚁的,蚂蚁的洞口一般是朝向南方的,根据这一点也是有助于大家辨别方向的,洞口朝南的话,其实是便于觅食以及保持洞穴的干燥的。

5、青苔

在有些时候,大家是可以见到青苔的,它会出现在阴暗潮湿的位置,在北半球,长青苔的就是北面,没有长青苔的是南面,而南半球则是不同,在南面长有青苔,而在北面不长青苔。

除了上面这些指南针外,在大自然中还有许多的指南针:

1、大雁:大雁由北向南飞,会结队到南方过冬。

2、积雪:积雪化得快的是南边,化得慢的是北边。

3、北极星:面向北极星,前面是北,后面是南,左面是西,右面是东。

4、松脂:指南一面会凝结较多数量的松脂,结块大,北面则没有出现这样的现象。

5、树叶:树叶茂盛的一面是指的南面,稀少的一面是北面。

大自然中有哪些天然的指南针,其实是有很多的,大家自己在生活中也可以注意流行,在自然界中还有许多的奥秘。

指南针,我国古代四大发明之一,古人早早就利用装在轴上的磁针辨别方向。它小巧简单,却能发挥大作用,是古代航海出行和沙漠行走的必备用品。更是毫无疑问,这是中国对人类文明做出的又一个伟大贡献。那么指南针红色的一头指向什么方向...【查看详情

猜你喜欢