福建平潭岛蓝眼泪是怎么形成的,泪蓝眼泪的影响

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 科学探秘>福建平潭岛蓝眼泪是怎么形成的,泪蓝眼泪的影响

福建平潭岛蓝眼泪是怎么形成的,泪蓝眼泪的影响

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2022-08-05 09:46 编辑:

海洋中有不少会发光的生物,有会发光的鱼,还有“蓝眼泪”这一奇观,它是我国沿海地区的一个奇景,会在受到外界刺激时发光,引得很多人“闻泪而动”,那么这个著名的蓝眼泪是什么生物呢?接下来我们就一起去了解一下这个神奇的蓝眼泪吧!

蓝眼泪是怎么形成的的原因

蓝眼泪在海洋中受到外界刺激而引起海上发光,大家从上图中就可以得知它有多么美丽和梦幻了,蓝眼泪其实是一种叫做夜光藻的藻类,是单细胞生物,在细胞内是含有荧光素的,也就为我们看见蓝光提供了前提,在我国的福建沿海常有这样的蓝光出现,引起平潭蓝泪的原因就有夜光藻和萤火虫。

平潭蓝眼泪常见的发光生物是夜光藻,它主要是生活在海里,但是在退潮后可以残留在海岸的沙滩上,不过平潭蓝眼泪主要有两种,除了夜光藻之外,还有海萤,海萤是比较罕见的,是生活在海湾中的荧光浮游生物,会由于受到海浪拍打刺激而发出蓝光,海萤和夜光藻是引起这种蓝眼泪现象比较常见的2种浮游生物,两者组合在一起的时候,海岸景观是十分美丽的。

蓝眼泪的影响

蓝眼泪在夜间唯美浪漫,吸引了大批“追泪大军”前来打卡,不过其实它对于环境来说并不是一件好事,有些蓝眼泪会破坏水质,造成水体发臭,而且微生物的分解也会消耗大量的氧气,使得水体缺氧,这也会导致其他水生物不能呼吸到空气,从而使得那些生物死亡,对环境造成不好的影响,所以蓝眼泪虽然长得好看,但是对于环境并没有太多的好处。

这样美丽,梦幻的场景也不是随时都可以看见的,在每年的3到10月可以出现平潭蓝眼泪,不过在4到6月份的时候,是几率最高的时候,而且它的出现也是要结合天气、水温等条件,在天气晴朗的晚上可能会看见,而且夜光藻蓝眼泪还有一定的强度之分,有1等到5等,不过5等是其最多的时候,是最为壮观的时候。

蓝眼泪是怎么形成的,大家是有所了解了吧,蓝眼泪是一种美丽的自然生物现象,受到温度风向等影响,让大量的浮游生物被冲到海边,聚集并受到海浪拍打形成蓝眼泪,不过平潭蓝眼泪主要有夜光藻和海萤两种,不过相比较而言,夜光藻是常见的,而海萤是比较罕见的。

一年只出现几天的蓝眼泪

通常来说蓝眼泪都是在六、七月份的时候出现,不过其实每年的4到9月都会有不同强弱程度的蓝眼泪出现,它的周期并不是非常的稳定。因此如果大家想要去打卡蓝眼泪这种奇特的景观的话,可以在这几个月的时间前往海面观看,不过蓝眼泪的周期并不稳定,大家去的时候最好提前查好消息。


猜你喜欢