手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

重庆七个真实灵异闹鬼之地,丰都鬼城你去了吗?

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年07月25日全文预计920个文字,阅读约需3分钟

  重庆,巫巴文化的所在地,更有世界闻名的丰都鬼城(酆都鬼城),电影电视中经常被提到,是一个非常神秘的地方,在这片繁衍千年的土地上也口耳相传着许多匪夷所思的故事。未解之谜网小编带大家一起来解密!

重庆真实闹鬼灵异地之丰都鬼城(酆都鬼城)

  丰都历来有“阴曹地府”、“鬼国京都”之名,民间传言汉朝方士阴长生、王方平在此修炼成仙,后人附会“阴、王”成“阴王”,丰都也就讹传成“阴都”。

重庆七个真实灵异闹鬼之地,丰都鬼城你去了吗?

  这年旧历7月刚入夜,家住丰都的72岁的陈世文老人就劝诫孙子尽量少出门。“七月半,鬼乱串, 这是祖宗传下来不成文的规矩,现在这个时候鬼门开,就像阴间的春节一样。”陈世文咕哝着。他听以前的老人说,在丰都老城,不管多高品级的大官上山进香,八 抬大轿也进不了名山门。文官下轿, 武官下马,百年之后,还都得归阎罗天子管。”

  早已从县农业局退休的陈世文被揉碎的记忆里还有一只青花瓷碗。过去,从这个时辰算起,“鬼 城”巷陌中的摊位,都会摆上这只盛满清水的青花碗。以前在丰都流传“上午人赶场,下午鬼赶场”,有人购买杂货的时候,商铺老板会把几枚铜钱放进碗里,下沉 的就是人间流通的铜板。而浮在水面上的, 就是新死的冤鬼用纸钱来人间买卖,这样的生意,却是万万做不得的。

  丰都在中国古代传说中,原本就是人死后灵魂归宿的地方,鬼文化发达,早已深入当地每个人的生活中。因此在当地民间也流传着各种各样的灵异传闻。

重庆真实闹鬼灵异地之七星岗

  重庆民间有“七星岗闹鬼,金刚塔镇邪”的说法。通远门外的七星岗历来就是用来埋葬死人的乱坟岗,留下了“通远门,锣鼓响,看埋死人”的歌谣。据记载,明末清 初,张献忠攻下通远门后,曾在重庆城内颁布了大屠杀的禁令,而尸体全都暴尸于七星岗,从此七星岗更成为人人畏惧的鬼岗。(对于张献忠一人,历史上多有争论,有人说其残暴,还有其“七杀”碑的说法,既“天生万物以养人,人无一善以报天,杀、杀、杀、杀、杀、杀、杀”,也有认为其对贪官污吏残酷无情,而对百姓多有爱护。)

重庆七个真实灵异闹鬼之地,丰都鬼城你去了吗?

  公元1644年,明崇祯17年,农民起义军领袖张献忠率60万军马,围攻重庆。

  经6天激战,终攻破通远门,占领川东要塞。死伤无数。

  1929年2月,潘文华上任后就着力将通远门外到上清寺一带开辟为新市 区,从而将重庆主城面积扩大了一倍。在修建通远门至上清寺的公路,即现在的中山一路时,在七星岗一带挖出了无数尸骨,为超度亡灵、镇妖驱邪,潘文华建造了菩提金刚塔,并特邀西藏大喇嘛多杰格西来渝装经开光,该塔于1931年2月16日落成。

  菩提金刚塔建在“凸”形台基上,外形偏向藏式佛塔建筑没,周围建有围墙。但实际上,菩提金刚塔却是30年代重庆殖民式建筑的典型代表。

  菩提金刚塔兼容了多种建筑风格,高七丈八尺,共分为三层,全系纯石彻成。低部是四面方整的方形基座,中部为方形塔身,阴刻《佛说阿弥陀经》全文。塔身四角为 爱奥尼克祸卷柱式,塔身上边是一须弥座形方“表”,横书“菩提金刚塔”五字;再上是一座喇嘛塔,复钵北面有一拱形龛,龛内供奉一尊菩萨;复钵十三天的顶端 为宝盖,两侧有翼形装饰图案。

重庆真实闹鬼灵异地之北碚鬼楼

  关于北碚鬼楼,不仅在多部小说故事中有提及,还曾上过当时重庆的各大报纸,一度闹得沸沸扬扬。

重庆七个真实灵异闹鬼之地,丰都鬼城你去了吗?

  至于为什么会闹鬼,历史小说《陪都鬼楼》里面写道:

  “这嘉陵江上不是有三个峡吗?这峡叫温塘峡,峡上面还有个峡口叫牛鼻峡。在牛鼻峡口的出口叫磨儿沱,我们过江的地方叫大沱口,下面就是东阳镇和北碚了。磨儿沱出口有个滩叫虬门滩,进口还有个滩叫巨梁滩。这温塘峡至牛鼻峡口的阴气太重,那巨梁滩和虬门滩常常打烂船,那两个滩上被打烂的船淹死的人,那才多,不计其数,往往船上被淹死的人,我们叫‘水打棒’。去年,民生公司的铁哗子就在那儿翻了船,淹死了上百人。另外,那观音峡和磨儿沱又是棒老二最凶的地方,凡是商船经过少不了被抢,棒老二都要将船工和商人沉江,以防止被抢的人去报官。所以那淹死的人就冲流到这大沱口来,大沱口又是个过回水沱,那被淹死的人就在此地浮起来,那水打棒个个都是鼓胀胀的。因此,这儿的岸边就成了收尸埋人的棺山坡。前年,有个姓白的人不懂风水,在此托人建了座洋楼,就是上面的那座洋楼。那白洋楼就建在蛰蛛坟的坡上”

  以北碚为中心,从巨梁滩到巴豆林,由沥鼻峡、温塘峡、观音峡组成,全长27千米,俗称“小三峡”。

大家都在看