你见过乳房云吗 ?世界罕见最炫目的末日云彩

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >你见过乳房云吗 ?世界罕见最炫目的末日云彩

你见过乳房云吗 ?世界罕见最炫目的末日云彩

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2015-06-17 07:45 编辑:

乳状云(Mammatus Clouds),又称“乳状积云”,是在积雨云下方形成的乳状型积云,是当下降气流里头温度较冷的空气与上升气流中温度较暖的空气相遇,而形成如同一个个 袋子形状的乳状云。乳状云是自然界中罕见的自然现象,被认为与雷暴、旋转火焰、极光、赤潮、冰圈、重力波云等齐名。它的奇特外观让很多人看到后以为即将有大风暴或者大雷雨即将到来,一些网站上的资料也证实了这点。但是更多的网站证明它的形成一般在暴雨过后。不论真假,这种好像炸弹落下的外观,让人不禁联想到,是否云中隐藏了无数的恐怖未知,粉碎地面上的一切。


                                                   


    乳状云


    一些乳状云看起来是相当的吓人。乳状云是一种很罕见的气象奇观。


    很多人常常会将乳状云误认为是龙卷风或飓风来临的前兆。但专家们说这些乳状云通常在雷暴过后才会出现。


    当你看到这种云时,常常会忍不住想象,也许在乳状云的中间会将落下龙卷风,并毁灭一切。


    乳状云还有一个更形象的名字,“颠簸的云彩”,它是在积雨云下方形成的乳状型积云。因下降气流中温度较冷的空气与上升气流中温度较暖的空气相遇形成。它可以在多个方向上延伸数百英里,每个瓦片状的云朵可以保持静态10到15分钟。美丽都是有代价的,它的出现往往预示未来可能有风暴或其他极端恶劣天气。


    乳状云形成


    正常的云底都是平的,那是因为湿润的暖空气上升,受到冷却而在某个温度,往往也是在某个特定的高度凝结成小水滴。当水滴形成后,这些空气也就变成不透光的云。然而在某些情况下,它会发展成含有大水滴或冰粒的云胞,这些大水滴及冰粒在降落蒸发过程中,流失大量的热,并牵引出旺盛的沉降气流。这样的云胞最可能发生在雷雨的扰流区附近,例如出现在铁砧云端。形成的乳状云,在阳光的侧照下尤其引人注目。

                                            

    专家解读

 


    物理学家帕特里克·庄说:“它们是一些外观奇异的云彩。”有些科学家对乳状云的形成也有不同的见解。美国国家大气研究中心物理学家丹尼尔·布里德表示,空气的浮力和对流是形成乳状云的关键。布里德说:“这好像是上下颠倒的对流。”


                                 


    对流就好比有浮力的气泡。以乳状云为例,在云中的空气冷却过程中,蒸发作用会引起大量负浮力(negative buoyancy),这使得缕缕云彩向下而不是像积云一样向上移动,最终,它们看上去就像上下颠倒的气泡一样。乳状云移动平缓的原因在于它们下面的温度结构。据布里德介绍,在对流层中,温度会随高度增加而有所降低,这称为“直减率”(lapse rate),变化的速度必须接近于中值。


 


   换言之,如果温暖的小气泡出现在某个区域,温度根本不会出现变化——没有热量进出。这是暴风雨所特有的温度结构。若没有这些外部条件,形成的云外观更加普通,不是高低不平,就是缕缕轻烟。布里德说:“只要有暴风雨的地方,肯定会看到乳状云。若是没有暴风雨,你要想看到乳状云,则一定要有令云浮起所需的大气条件。”

美国天空现罕见“乳房云

« 1 2 3 4 5 6 »

猜你喜欢

最新图文