手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

稀有人种盘点,涅涅茨人竟生活在最不适宜人类居住的地带

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年08月06日全文预计365个文字,阅读约需1分钟

 在世界10个被人遗忘之地,独特的民族和部落还在休养生息。他们历史悠久的文化和风俗无法与全球化浪潮抗衡,终将成为人类历史上的雪泥鸿爪,未解之谜网带您走进哪些神秘的部落!

1、涅涅茨人

  涅涅茨人是居住在西伯利亚地区北极圈内的游牧民族,驯养麋鹿为生。

  有历史揣测,涅涅茨人的族源可追溯到中国古代北方民族之一的“丁零”人。中国汉代时丁零人游牧于萨彦岭地区。因战乱一批丁零人沿叶尼塞河向北迁移,到达北冰洋沿岸,其中一部分越过了乌拉尔山。他们吸收一部分当地居民的语言和文化成分,逐渐形成新的民族—萨莫迪人。

  涅涅茨人是俄罗斯原住民族群之一,人口有41302人(2002年)。有本民族语言涅涅茨语。他们在亚马尔半岛上迁徒,鄂毕河与乌拉尔山在此相遇。这是最不适宜人类居住的地带,气温在冬天降到零下50摄氏度,夏天则升到35摄氏度。

稀有人种盘点,涅涅茨人竟生活在最不适宜人类居住的地带

  涅涅茨人的文化和生存环境都非常脆弱,因为他们只是靠一种动物生存,就是迁徙的驯鹿。而在如今这个全球变暖、能源过度消耗的时代,假如政府不极力保护北极圈的自然循环系统,驯鹿的迁徙可能被改变甚至就此停止。

  上世纪,涅涅茨人的生活深藏在前苏联的铁幕之后,他们在斯大林的统治下侥幸保存了原有的生活方式。然而如今,全球化让涅涅茨人的家园又再次面临着前所未有的威胁:俄罗斯需要开发的最大天然气资源就埋在他们常年的迁徙路线之下。能源开发计划必然会极大破坏当地的自然环境,破坏驯鹿群的栖居。

稀有人种盘点,涅涅茨人竟生活在最不适宜人类居住的地带

  俄罗斯政府正积极推动该地区的基础设施建设,牧民们担心这些设备会对土地、牧草造成污染和改变,那将会使得驯鹿的行动和健康受到影响,那样他们就无法跟随它们进行每年两次的南北迁徙了。

大家都在看