神奇寄生虫用液氮都冻不死

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >神奇寄生虫用液氮都冻不死

神奇寄生虫用液氮都冻不死

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2014-01-25 09:31 编辑:

大多数生物体无法在低于零度的温度下存活,更不用说液氮一样的低温。一旦你降低到冰点以下,细胞中的水就会使细胞受损,通常会导致细胞死亡。

  但有趣的是,一种名为扬子鳃蛭(Ozobranchus jantseanus)的海龟寄生虫却颠覆了这种看法。研究人员发现,这种寄生虫能够在液氮(−196°C)的超低温下存活24小时,而且在−90°C的低温下能够存活32个月。

  同时,扬子鳃蛭也能够在−100°C到20°C的温度范围内,承受反复的冻融循环。Dai Suzuki带领的研究人员声称,这种温度范围在之前的耐寒生物体中从未发现。比如说,一些线虫能够在−80°C的低温中存活28天。

  对此,研究者在他们的研究中写道:“它的这种耐寒能力很可能是为了响应某种尚未确定的适应性,而且是一种极端的适应性。”

  另外,令人感到神奇的是,研究人员并未在这种水蛭体内发现任何海藻糖或者甘油的痕迹,这两种物质都是众所周知的冷冻防护剂。此外,水蛭也没有足够的时间进入到一种超级脱水状态,这是存活于寒冷温度中的一种常见方法。

« 1 2 »

猜你喜欢

最新图文