企鹅是如何交配的?世界上现存企鹅盘点

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >企鹅是如何交配的?世界上现存企鹅盘点

企鹅是如何交配的?世界上现存企鹅盘点

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2013-11-05 09:17

美国生活科学网站报道,无飞行能力的身体以水为生的生活方式使得企鹅看起来似乎一点也不像鸟类。但其实它们与其它鸟类还是具有很多相同的特征,尤其是在交配问题上。

企鹅是如何交配的?

目前大约有18种企鹅物种,但它们的交配行为“本质上是相似的”。每一个物种都有自身的怪癖,企鹅研究学者、新西兰奥克兰大学的艾玛·马克斯(Emma Marks)这样说道。交配往往发生在南极的夏季,也就是10月至2月,尽管有的物种也会在冬天交配。雄性会先到达殖民地然后选择自己的位置等待配偶的出现。对于筑巢的企鹅来说,例如阿德利企鹅,雄性会回到自己之前的巢并尽可能的展示它,主要通过利用它们发现的石头、木棍和其它物体来建造它。

当雌性到达,可能是几周后,它们会立即找到去年的配偶,雌性可能会通过仔细检查、进入甚至在巢穴内躺下以检查对方建造的巢穴的质量。她也会对临近巢穴进行相同的检查,虽然这种行为有时候会引发麻烦。

“如果公企鹅之前的配偶来到了,她会将新的母企鹅驱赶出巢穴,”马克斯说道。“这有点像看肥皂剧。”对于那些不建造巢穴的物种来说,歌曲的质量非常重要。研究人员表明雌性能够辨别雄性的胖瘦程度——以及它能够坚守看护后代多长时间而无需出去觅食——主要是基于它们所唱的歌曲.

一旦雌性选中了它的配偶,这一对将进行重要的求爱仪式,企鹅会弯腰,打扮整理自己并互相打扮。这种仪式帮助企鹅互相了解对方,并记住对方的叫声从而能够迅速的找到对方。

当求爱仪式完成后,两者就开始交配。母企鹅会躺在地上,公企鹅则爬在她背上并向后移动直到他找到她的尾巴。母企鹅会抬起尾巴,使得与公企鹅的泄殖腔(生殖和排泄孔)对齐,从而有效地传递精子。

当母企鹅产下一至两枚蛋后,公企鹅会进行第一次孵化,对于那些不筑巢的物种来说,成年个体会将蛋放在脚上平衡。孵化的责任几乎是父母双亲共同承担,只有一个特例,那便是帝王企鹅。雄性会连续照顾自己的后代两个月,这主要取决于企鹅爸爸的冬季里保存的温暖,随着它们的脂肪储存日益减少!

世界上现存的17种企鹅,最明显的特征是脖子底下有一道黑色条纹,像海军军官的帽带,显得威武、刚毅。现在未解之谜网小编带着大家一起看看这些可爱的企鹅吧。

世界上现存的17种企鹅,看看你见过几种

帽带企鹅

帽带企鹅(学名:Pygoscelis antarctica):最明显的特征是脖子底下有一道黑色条纹,像海军军官的帽带,显得威武、刚毅。苏联人称之为“警官企鹅”。

世界上现存的17种企鹅,看看你见过几种

斯岛黄眉企鹅

斯岛黄眉企鹅是冠企鹅属的一种,中型身材,高度在55~73厘米。

世界上现存的17种企鹅,看看你见过几种

黄眼企鹅

黄眼企鹅属企鹅科黄眼企鹅属是原住新西兰的企鹅。分布在新西兰的南岛、斯图尔特岛、奥克兰群岛及坎贝尔岛。黄眼企鹅主要以鱼为主食。位于奥塔哥半岛的群落是著名的旅游热点,很多游客会在此近距离观赏黄眼企鹅。黄眼企鹅是濒危物种,估计只有约4000只。

世界上现存的17种企鹅,看看你见过几种

凤头黄眉企鹅,外国有人叫它“摇滚企鹅”

凤头黄眉企鹅(学名:Eudyptes chrysocome)共有3个亚种,体长55-65厘米,因眼睛上有一簇长长的黄色羽毛而被称为凤头黄眉企鹅,又因为喜欢以双脚跳跃的方式在岩石上前进而得名跳岩企鹅。分布于南非到南美西部以及南极洲沿岸。

世界上现存的17种企鹅,看看你见过几种

小蓝企鹅

小蓝企鹅(学名:Eudyptula minor)也称蓝企鹅,是企鹅家族中体型最小的物种,普遍身高43厘米,体重约为1千克,雄性的体型比雌性的略大一点。小蓝企鹅有一身蓝色的羽毛,也是唯一一种有蓝色羽毛的企鹅,因此被称作小蓝企鹅。

世界上现存的17种企鹅,看看你见过几种

马可罗尼企鹅

马可罗尼企鹅(学名:Eudyptes chrysolophus):体长约70cm,体重约5.5kg。双眼间有左右相连的橘色的装饰羽毛,由于头顶上那一撮撮像意大利面的羽毛,因而又名“通心面企鹅”, “马可罗尼”的英文意思也可解释为“俏皮者”。喙角有粉色的羽圈。

世界上现存的17种企鹅,看看你见过几种

国王企鹅

国王企鹅(学名:Aptenodytes patagonicus)体长近1米,体重约15-16千克。颈侧有一明显的橘黄色斑块。国王企鹅虽然步行摇摇摆摆很笨拙,但遇到敌害时,可以将腹部贴于冰面,以双翅快速滑雪,后肢蹬行,速度很快。是群居性动物,饮食和居住都由很多个体聚集在一起。每当恶劣的气候来临,它们会挤在一起,防风御寒,以获得最大的保护。主要分布于南极洲及其附近岛屿。

« 1 2 »

猜你喜欢

最新图文