首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

13种名气超恐龙远古奇异动物 /组图

更新:2013-04-07 15:14

比恐龙更怪异的的十三大神奇远古动物

13种名气超恐龙远古奇异动物 /组图

  雕齿兽

  雕齿兽是有史以来毛皮“装甲”最厚重的哺乳动物,堪称为哺乳动物中的“铁甲武士”,成熟的雕齿兽身体全长约4米,背部最高达2.5米,坚硬盔甲直径就经常大于两米,保护着它的身躯。可以说是犱狳的远亲。它们的体形和大众的甲壳虫汽车差不多。雕齿兽看起来有点像海龟,圆圆的甲壳由许多小碎片组成。最奇特的是,它们长长的尾巴终端还长有一个小球。这个壳是由超过1000个1寸厚的骨板所组成。雕齿兽还有一条超过1米长的管状尾巴,雕齿兽的尾巴有环形骨作为保护。尾巴的末端有厚角质化的刺,就像一条带刺的巨型棍棒,也可以起到防御作用。显然,在这样的坚硬装备与武器之下,再凶猛的肉食动物,也很难对雕齿兽攻击而猎食。雕齿兽食草哺乳动物,生活在上新世、更新世期间的南美洲。

13种名气超恐龙远古奇异动物 /组图

  石爪兽化石

  石爪兽大约1万2千年前生活于亚洲热带地区,是马的远亲,体形与现代马差不多,脚上有爪,形状像石块,所以叫它石爪兽。它们长相很奇特,就好像是由不同动物拼凑而成。头部很像马,脖子像长颈鹿,而身体则更像熊。

13种名气超恐龙远古奇异动物 /组图

  猛犸(Mammuthus)

  好莱坞电影《冰河世纪》让猛犸的形象深入人心,人们也知道了猛犸生活在冰天雪地的寒冷世界中。猛犸大约生活于1万年前北半球的第四纪大冰川时期,主要分布在现今西伯利亚北部的弗兰格尔岛,如今在西伯利亚北部及北美的阿拉斯加半岛的冻土层中,都曾发现带有皮肉的完整个体,胃中仍保存有当地生长的冻土带的植物。

  猛犸象是一种生活在寒代的大型哺乳动物,与现在的象非常相似,所不同的是它的象牙既长又向上弯曲,仿佛巨大的獠牙,头颅很高。从侧面看,它的背部是身体的最高点,从背部开始往后很陡地降下来,脖颈处有一个明显的凹陷,表皮长满了长毛,其形象如同一个驼背的老人。猛犸象体形巨大,曾经是世界上最大的象。成熟猛犸象身高一般5米,体高约3米,体重10吨左右,以草和灌木叶子为生。由于身披长毛,可抗御严寒,一直生活在高寒地带的草原和丘陵上。最后一代猛犸已经不太像猛犸了,它们大约和水牛一样大小。

热门文章推荐

阅读TOP10