49363网 > 自然之谜 > 人体20个奥秘探索:人体由星尘组成

人体20个奥秘探索:人体由星尘组成

来源:网络转载 2013-01-20 17:56:00 编辑: admin 查看:

科学领域的很多激动人心的发明,均无法与人体相媲美

  北京时间2月4日消息,据英国《卫报》报道,科学领域的很多激动人心的发明,均无法与人体相媲美,从我们体内的DNA到原子,人体本身就是一个科学奇迹。

  1.阑尾的价值


阑尾的价值

  阑尾一直声名狼藉。它常被视为人体的一个组成部分,但数百万年前就失去了功能。它让我们意识到它的存在的唯一方式,就是偶尔感染,引起阑尾炎。然而最近科学家发现,阑尾其实对那些帮助消化的细菌来说是很有用的。在内脏里疯狂活动后,这些细菌可以在阑尾里得到休息,有时还可以把这里当作繁殖地,给肠道补充细菌新成员。因此你需要尊重自己的阑尾。

  2.超大分子

  实际上我们遇到的每一样东西都由分子组成。这些分子的大小变化多样,它们从由简单的原子对(例如氧分子)到复杂的有机结构,可谓五花八门。但是自然界最大的分子就在你的身体里。这就是染色体1。正常人体细胞核子里含有23对染色体,每个都是一个很长的DNA分子。染色体1是其中最大的一个,包含大约100亿个原子。

  3.原子数量

  在不知道组成人体的原子有多少前,你很难理解这些原子到底有多小。一名成年人由大约7000000000000000000000000000(七乘以千的九次幂)个原子组成。

  4.毛发


毛发

  这似乎很难令人信服,但事实上我们人体上的毛发数量与黑猩猩身上的同样多,只是我们的毛发的用处更小,因此它们变得很细,很短,几乎不被人们意识到。我们不清楚为什么我们会失去具有保护作用的毛发。据称这种变化是为了早期人类更容易排汗,更不易生长虱子和扁虱等寄生虫,甚至是因为我们的祖先的一部分时间会在水上生活。但是,也许最令人着迷的观点是,早期人类从森林迁徙到大草原上后,他们需要更多合作。当动物为了合作的目的而繁育后代时,就像我们曾经把狼驯化成狗那样,它们会变得更像它们的婴孩。在一项从20世纪50年代开始的为期40年的迷人试验期间,俄罗斯狐狸通过一代代繁育进行驯化。在这期间,成年狐狸变得越来越像大一些的幼崽,它们花更多时间玩耍,并形成下垂的耳朵、松软的尾巴和有图案的皮毛。人类同样拥有婴儿期猿的一些特征,例如大脑袋、小嘴巴和身上更细的毛。

  5.鸡皮疙瘩的进化


鸡皮疙瘩的进化

  鸡皮疙瘩是正在进化中的我们的祖先的一个遗留物。当每根毛发根部周围的微小肌肉收紧,令毛发变得竖起来时,就会出现鸡皮疙瘩。当身上有足够多的毛发覆盖在上面,这会导致皮毛变得更蓬松,使更多空气进入毛内,令其变成更好的绝缘体。但是人类稀拉拉的体毛让我们的皮肤看起来很奇怪。我们在感到害怕或者在体验感情性记忆时,也会有汗毛竖起的感觉。很多哺乳动物在受到威胁时会竖起毛发,让它们看起来显得更大,因此更有威胁性。人类竖起体毛也是出于类似防御机制,但是现在这种效果已经不复存在。我们仍会有体毛竖起的感觉,但却看不到体积增大。