首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

美国科学家揭开害羞之谜

更新:2012-07-25 17:32

  “我家小孩真害羞,看到别人总是不打招呼,还不懂礼貌。”“我家小孩在家能得不得了,可一到了外面就怵头。”在家长当中,经常会有这样的议论,说自己的宝宝害羞、内向、退缩。
  据专家介绍,害羞只是孩子应对焦虑情绪和逃避不安环境的一种正常的感觉,家长完全没有必要在这一点上过于追究。容易害羞的孩子往往有着自己独特优势,比如感觉灵敏,善于思考问题,能够很好地集中注意力。家长要放大自己孩子的这些优点,尽量忽略他的缺点,多用积极的语气来鼓励孩子。

美国科学家揭开害羞之谜

  但是如果孩子害羞的情绪过于频繁,以致影响到了他正常的人际交往,成了小伙伴中不受欢迎的角色时,家长就应该多多加以注意了。龅牙兔的老师告诉记者:“孩子害羞的情绪来自安全感的缺失,这时,家长首先要给孩子极大的安全感,比如用温柔的语气抚慰他,用他喜欢的玩具转移他的注意力等,缓解紧张情绪。在今后的生活中,家长要以身作则,给孩子示范积极的社会行为。”

首先,害羞并不简简单单地表示内向。如果你在周末的晚上呆在家里不出门,只是为了看一本好书,不去参加吵闹的聚会,没必要因此说你是一个害羞的人。除非聚会让你感觉焦虑,你看书的目的就是为了躲避那个聚会。“当我们和陌生人一起时,害羞是一种比正常情况更加严重的紧张和不确定,”哈佛大学心理学家杰罗姆 ·凯根说,“害羞的人更有可能是性格内向的人,但是性格内向的并不都会害羞。”

  即使是按照这种定义,害羞的人还是不少。凯根说,我们之中30%%以上的人可以称得上害羞。比率这么高,以至于很多人不承认。害羞的孩子“看”不懂脸

  巴塔格里亚总结说,也许害羞的孩子不能读懂其他孩子的脸部动作,而这些脸部动作正是孩子们在社交中用来暗示他人的。害羞的孩子不能依靠那些脸部信号,所以往往显得警惕心太高了。

    所周知,在植物界有一种会害羞的草,只要用手轻轻碰一下,它的枝叶就会马上合拢,随后又会慢慢还原。这种神奇植物为什么会“害羞”呢?原来,含羞草叶柄下有一个叫“叶枕”的鼓包,里面含有充足水分,当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来。

    而在人类社会,也有人会因为做错了事而感到害羞,难道人类也有害羞“叶枕”吗?近日,美国科学家揭开了人类害羞背后的秘密。

    一款古老又不过时的肥皂泡实验,能把喜欢探索和害羞的孩子区分开。

    在鲍登学院实验室,孩子们正在玩一款古老又不过时的肥皂泡游戏,这是心理学家萨姆·普特纳姆设计的实验,这个游戏能把喜欢探索创新的孩子和那些腼腆的孩子区分开。

    虽然实验道具很普通,只是从廉价物品商店买来的肥皂泡沫和万圣节才用的恐怖面具,但是实验本身却很有意义。在实验室里,当工作人员戴上骷髅面具时,孩子们的确表现各异。有的孩子高兴地大叫,欢天喜地地冲向肥皂泡沫;而有的孩子则悄悄地躲在门后,看着别人又疯又闹;还有的孩子被吓得大哭起来。

    这一切表现都被心理学家普特纳姆一一记录下来。他研究的意图就是,找出我们中间为什么有的人喜欢新鲜事物,而有的人却喜欢墨守陈规;为什么有的人勇于创新,而有的人追求安逸。

热门文章推荐

阅读TOP10