手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

巨型滤食生物或拥有相似的进化历程(图)

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2012年02月18日全文预计232个文字,阅读约需1分钟

巨型滤食生物或拥有相似的进化历程(图)

姥鲨正在滤食

  新研究显示海洋中众多巨型动物的滤食性习性是经趋同进化而来的。海洋中存在许多巨型滤食性生物,它们以滤取海水中的浮游生物为食,是生态系统的一个重要组成部分。许多不相同的古老类群在经历了一系列较为相似的变化之后,比如:颚部形状的变化、牙齿的消失、食谱的变化等,最终变为现在相同的习性。生物想要进化为以浮游生物为食可以有多种途径,然而研究显示它们却遵循着相同的步骤。

  许多现代海洋生物,如鲸鲨、姥鲨、蝠鲼、长须鲸等大型生物与白鲟等小型生物都以浮游生物为食。研究材料是Ohmdenia化石,它是一类已灭绝的生物,现代亲属包括鳕鱼、金鱼和高眼鲽。牛津大学的古生物学家Matt Friedman说,此前有关巨型滤食生物的研究全都来自鲨鱼一个类群,因为它们的化石非常丰富,能在其他化石中寻找到更古老的巨型滤食生物的进化证据实在令人惊讶。现在,鲨鱼仅是此类生物中的后来者,并且它也不一定是进化的典型,因为鲨鱼主要由不易保存为化石的软骨组成,留给科学家研究的基本都是它们的牙齿,这很不可靠。

大家都在看