首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

柬埔寨捕获巨型鲶鱼后放生 水生物种生存面临威胁

更新:2011-03-27 11:05

柬埔寨捕获巨型鲶鱼后放生 水生物种生存面临威胁

  美国国家地理消息,本周四大东南亚国家正在召开会议决定是否该在湄公河建造一系列颇具争议的大坝,后者用来给该地区提供电力资源,但是环境学家担心它将破坏湄公河脆弱的淡水生态系统,在这里生存了濒临灭绝的湄公河巨型鲶鱼和其他许多重要物种。
  3000英里(4800千米)的湄公河传统意义上划分为两部分:湄公河上游流经中国,形成澜沧江,下游缓缓流经老挝,泰国,柬埔寨和越南,然后汇入中国南海。老挝北部的Xayaburiv大坝是11项计划建造在湄公河下游的大坝之首,花费8年时间建成,耗资35亿美元,将产生1260兆瓦的电力,大部分卖给泰国。老挝政府称把大坝财政收入用户国内经济发展以及国家重建。
  从生物多样性的角度来说,湄公河是仅次于亚马逊河的世界第二大河流。作为超过1000种鱼类物种的栖息地,湄公河支持着世界最大的淡水渔业,通过渔业、农业、生态旅游以及其他工作为超过6500万生活在湄公河下游流域的人们提供了食物和收入。由于“具有较高的鱼类多样性,人们对这些物种渔业的依赖度也较高”,湄公河在世界大河中是独一无二的,威斯康星大学麦迪逊分校淡水保育专家彼得·麦金太尔这样说道。
  国际河流(InternationalRivers)估计倘若大坝建成,2100名群众不得不搬迁重新定居,直接影响超过20万人的生活。湄公河委员会(MekongRiverCommission,简称MRC)—1995年成立的协调老挝,泰国,柬埔寨和越南水资源的政府间小组,正在对提出的一系列建在湄公河主流上的大坝项目进行环境审查。东南亚四国仍在积极的商讨对策,但无论大坝是否投入使用,合理的考虑生态平衡仍然是重点。
 

热门文章推荐

阅读TOP10