49363网 > 自然之谜 > 图:美国发现罕见迷你恐龙 大小与松鼠无异

图:美国发现罕见迷你恐龙 大小与松鼠无异

来源:网络转载 2011-02-25 20:09:34 编辑: admin 查看:

美国考古学家日前在科罗拉多州发现了一种小型恐龙种类的化石――果齿龙。这种新发现的恐龙的大小和松鼠差不多。研究证实,果齿龙身长约为70厘米,最大的也不过体重0.9千克。这种恐龙或许是目前已知的北美洲最小的恐龙了。

 

果齿龙与人类的大小比较

 

世界上还有一种恐龙比果齿龙小,那是在中国发现的“鸟臀目”恐龙,这种恐龙和其他类型的恐龙生活在1.5亿年前,具有部分鸟类特征。但果齿龙除了个头以外,和鸟类祖先始祖鸟没有什么联系。

  路易斯 恰佩所在的国际考古专家小组将这一新发现刊登在最新一期的《皇家学会学报》上。恐龙的名字是根据化石发现地命名的。恰佩的研究报告称,果齿龙的牙齿外形表明,它是一种杂食动物,可能既吃植物为食,也吃诸如昆虫等小型动物

路易斯 恰佩说:“科罗拉多州是发现果齿龙的地方,但可能在北美洲各地都能找到这种恐龙的化石。它们可能和其他大型的恐龙,比如梁龙和腕龙生活在一起。”

  据悉,果齿龙的近亲曾经在英国、南非和其他一些国家发现,因为当时大陆还都连接在一起。考古学家声称,果齿龙的发现解释了食草恐龙向杂食恐龙的转化过程。因为环境竞争压力,一部分食草恐龙变得更小,种类也更加多样化。