伽马射线暴简介,伽马射线暴的威力到底有多大

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 宇宙奥秘>伽马射线暴简介,伽马射线暴的威力到底有多大

伽马射线暴简介,伽马射线暴的威力到底有多大

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2021-12-25 05:15 编辑:

宇宙是人类一直探索的神秘大世界,大家肯定都听过伽马射线暴,那究竟什么是伽马射线暴?它又为何会产生如此巨大的能量?今天小编就来告诉大家是怎么回事!

伽马射线暴

伽马射线暴简介

伽玛射线暴(Gamma Ray Burst,缩写GRB),又称伽玛暴,是来自天空中某一方向的伽玛射线强度在短时间内突然增强,随后又迅速减弱的现象,持续时间在0.01-1000秒,辐射主要集中在0.1-100 MeV的能段。

伽玛射线暴发现于1967年,数十年来,人们对其本质了解得还不很清楚,但基本可以确定是发生在宇宙学尺度上的恒星级天体中的爆发过程。它是天文学中最活跃的研究领域之一,曾在1997年和1999年两度被美国《科学》杂志评为年度十大科技进展之列。

伽马射线暴

伽马射线暴的威力到底有多大

伽马射线暴是宇宙中的伽马射线的能量短时间内突然增强的一种现象,而且伽马射线是一种波长小于0.1纳米的电磁波,比X射线能量还高的一种辐射。

伽马射线暴所释放的能量甚至可以和宇宙大爆炸相提并论,一次伽马射线暴的“亮度”相当于全天所有伽马射线源“亮度”的总和,不过伽马射线暴的持续时间很短,长的一般是有几十秒,短一点的则只有十分之几秒。

伽马射线暴的亮度变化非常复杂且无规律,不过它能在若干秒钟时间内所放射出的伽马射线的能量相当于几百个太阳用其一生中所放出的总能量!而这就是体积只有排球一样大小的伽马射线暴的威力!

另外伽马射线暴在几分钟内释放的能量相当于万亿年太阳光的总和,这是伽玛暴和太阳之间的对比,从伽玛暴的能量来说摧毁整个银河系好几次也不为过。

至于伽马射线暴的成因,迄今为止世界上还尚无定论。有人猜测它是两个中子星或两个黑洞发生碰撞时产生的;也有人猜想是大质量恒星在死亡时生成黑洞的过程中产生的,但这个过程远远要比超新星爆发剧烈得多,因此,有人把它叫做“超超新星”。

猜你喜欢

最新图文