手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

月球未解之谜 月亮消失会有什么后果?

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2016年09月30日全文预计537个文字,阅读约需2分钟

  月球未解之谜 月亮消失会有什么后果?

  地球的卫星月亮给我们带来了许多乐趣,但是月亮的作用可不仅仅是洒点月光而已。月亮是地球唯一的卫星,如果没有了月亮,地球的环境将发生重大改变,甚至地球生命都将面临威胁。

月球未解之谜 月亮消失会有什么后果?

  毫无疑问,如果失去了月亮,我们就再也无法在皎洁的月光下漫步,海洋中也将不再有明显的潮汐,我们将不再能欣赏日食或月食。当然在冷战期间,我们也将没办法将人类宇航员送上另外一颗星球并以此彰显本国强大的实力,因为毫无疑问,火星实在太远了。如果没有月球这个中继站,人类目前的航天水平可能仍然停留在近地球轨道上。

  如果没有月亮,在数十亿年前地球上会出现最早的生命吗?1993年,法国科学家雅克斯·拉斯卡(Jeques Laskar,现任法国国家科学研究中心主任)曾经在一篇文章中计算得到了这样的结果,那就是:如果地球没有一颗大卫星,那么它的自转倾角将会不断地发生大幅度晃动。我们现在相对稳定的23.5度的黄赤交角给了我们相对分明的四季和冷暖的有规律交替,适宜生命体的生长。

  事实上,以大约4.1万年为周期,我们的这一黄赤交角数值的确会发生介于22~24.5度之间的晃动变化,这可能和地球上极地冰盖的周期性进退消长有关系,然而这种周期性的变化幅度是非常微小的。事实上,如果这种变化的幅度一旦较大,就将可能引发非常极端的气候环境条件。在这样的环境条件下生命将不得不努力去适应,其中或许将会有更多的生命选择转入地下生活。没人说得清楚,或许这样的结果便是地球上被一群生活在地下的“智慧老鼠”所统治。

月球未解之谜 月亮消失会有什么后果?

  或许对于生命而言,同样重要的还有海洋的潮汐涨落。有一种观点认为在大约40多亿年前,由于当时的月球距离地球要比现在近得多,因此当时的潮汐可以侵入陆地数公里远。因此在一些沿海的区域,土壤和水体中的盐度会发生相当剧烈的变化,这可能帮助造就了最早的自组织复杂大分子体。然而,也有观点认为生命最早的起源可能是在深海洋底,在那里的洋底热液烟囱附近,如果是那样的话月球引发的潮汐作用在生命的诞生过程中所起的作用就不会那么显著了。

  1980年,美国宇航局戈达德空间飞行中心的约翰·奥基弗(John O’Keefe)提出地球在历史上可能曾经和土星一样在一个短暂的时期内拥有过一个光环。奥基弗指出在大约3400万年前的始新世,当时的冬季曾经异常寒冷。有证据显示当时似乎曾经大量降落熔融石,这是一种来源不明的神秘玻璃质岩石小块。他认为这些来源不明的小岩块正是从当时围绕地球的光环中落下来的。 

大家都在看