手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

宇宙中的“超级地球”如何形成

 更新时间:2015-12-26 17:16

 

  宇宙中的“超级地球”如何形成
 

  “地球2.0”又有新面孔。澳洲天文学家本周宣布,在太阳系外发现新的超级地球“Wolf 1061c”,它距离地球仅14光年(约132万亿公里),上面可能有水,温度合宜,适合人类居住,是目前天文学家在太阳系外发现距离人类最近的超级地球。
 

 

  

  

  宇宙中的“超级地球”如何形成
 

  澳洲新南威尔斯大学教授莱特将研究发表在《天文物理期刊通讯》。莱特表示,Wolf 1061是位于蛇夫座的红矮星,周围共有3颗行星围绕,分别为Wolf 1061b、Wolf 1061c和Wolf 1061 d。

 

 

  

  

  宇宙中的“超级地球”如何形成
 

  Wolf 1061 b每隔5天就围绕Wolf 1061运转一圈,质量是地球的1.4倍。Wolf 1061 c每隔18天围绕Wolf 1061运转一圈,质量是地球的4.3倍。Wolf 1061 d每隔67天围绕Wolf 1061运转一天,质量是地球的5.2倍。3颗行星中,只有Wolf 1061c位于“适居带”,意味着其中可能有流动的水,甚至有生命存在。
 

 

  

  

  宇宙中的“超级地球”如何形成
 

  莱特表示,这个发现特别令人兴奋,因为Wolf 1061非常稳定,不像大部分的红矮星十分活跃,会发生X射线爆闪和超级火焰,不利生物存活。行星的稳定性是关键因素,可依此判断围绕其运转的行星上,是否能存活生命。

 

 

  

  

  宇宙中的“超级地球”如何形成
 

  莱特说,Wolf 1061就像太阳一样,甚至比太阳更稳定,可能是非常古老的星系。它的质量只有太阳的1/4,表面温度约摄氏3100度,只有太阳的一半,3颗围绕它的行星地表应是崎岖岩石。
 

 

  

  

  宇宙中的“超级地球”如何形成
 

  随着我们对位于太阳系之外的恒星世界进行探索,以及越来越多的系外行星被发现,我们意识到,在距离地球遥远的宇宙空间中,存在着各种各样的世界,这些世界就像是另类的“宇宙动物园”,大小不一,结构日益多样化。

 

 

  

  

  宇宙中的“超级地球”如何形成
 

  尽管这些“遥远的世界”之间存在着许许多多的不同点,但是,最新的研究表明,这些世界部分存在着一种类似的起源,也就是说,他们形成机制的途径可以说是相同的。英国莱斯特大学研究人员将其称为“小规模的潮汐效应”,这就是“超级地球”一种可能的形成方式。

相关阅读