手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

探索宇宙中看不见的黑洞之谜

 更新时间:2014-07-21 06:54

一个像太阳这样大的恒星自身引力如此之大,可能最终收缩成一个高尔夫球,甚至"什么都没有"。由于无限大的密度,崩坍了的星体具有不可思议的引力,附近的物质都可能被吸进去,甚至光线都不能逃脱一一这是看不见它的原因。这个深不可测的洞,就被称为"黑洞"。

  科学家相信大多数星系的中心都有黑洞,包括我们身在其中的银何系。根据相对论,9%的宇宙都消失在黑洞里。所以一种更令人吃惊的说法是:无限的黑洞乃是宇宙本身。

探索宇宙中看不见的黑洞之谜

  探索宇宙中看不见的黑洞之谜

  黑洞的性质不能用常规的观念思考,但是它的原理中学生都能接受。黑洞形成的必要条件就是一个巨大的物体,集中在一个极小的范围。晚期的恒星恰巧具备了这个条件。当恒星能量衰竭时,高温的火焰不能抵消自身重力,逐渐向内聚合,原子收缩牛顿法则起作用了:恒星进人白矮星阶段,体积变小,亮度惊人。白矮星进一步内聚,最后突然变成一个点,整个过程不到一秒。

  在我们看来,恒星消失了,一个黑铜诞生了。

  在发回的X射线宇宙照片中,最惊人的一幕是那些从前认为 "消失了的星体依旧放出强烈的宇宙射线,远甚于太阳这样的恒星体。这证明了长久以来一个怪异的设想:宇宙中存在着看不见的黑洞"。

  黑洞里面有什么?只能从理论上推侧。假如一位勇敢的人驾驶飞船奔向黑洞,他感觉到的第一件事就是无情的引力从窗口望出去是周围星光衬托下一个平底锅似的圆盘,走得更近了,远方似乎宽广的"地平线"发出X光,包围着深不可测的黑洞。光线在附近扭曲,形成一个光环。这时宇航员要返航已来不及了,双脚引着他向黑洞中心飞去,头和脚之间巨大的引力差使他如同坐在刑具台上,远在"地平线"以外3000 英里,引力就把他撕碎了。

相关阅读