月球起源或源于远古时期的“火星”撞地球

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 宇宙奥秘>月球起源或源于远古时期的“火星”撞地球

月球起源或源于远古时期的“火星”撞地球

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2013-12-27 19:02 编辑:

 据国外媒体报道,近日,科学家声称从阿波罗登月计划带回的月球岩石中发现了一些不一样的痕迹,其中记录了关于月球在数十亿年前所受到的影响和撞击发生的事件,这些证据最终可能揭开月球的形成之谜。根据最新的分析显示,阿波罗登月计划中收集到的月球岩石中锌元素同位素富集信息记载了在远古地球时期发生的惊天大碰撞,一颗体积如火星般大小的星球与地球碰撞,或导致了月球的形成。

  在地球形成的初期,有一颗体积如火星般大小的星球与地球碰撞(腾讯科学配图)

  碰撞飞溅出的大量物质搁浅在地球轨道中(腾讯科学配图)

  飞溅出的物质在轨道上逐渐凝聚成了月球(腾讯科学配图)

  如果地球缺乏月球这样的卫星,那么地球上可能并不会存在生命,由于月球存在所产生的潮汐效应导致了地球上出现潮涨潮落的现象,正是由于潮汐作用的出现使得地球海岸线盐度环境的剧烈波动,促进了原始DNA等生物分子的演变。根据行星学家弗雷德里克·穆瓦尼耶(Frederic Moynier)博士介绍:“岩石中出现的锌元素富集或源于岩石的快速蒸发现象所导致的重原子浓缩。”研究人员分析的对象来自美国宇航局阿波罗登月计划中11号、12号、15号以及17号任务中所带回的近20个月球岩石样本。

  来自美国圣路易斯华盛顿大学的弗雷德里克·穆瓦尼耶博士认为我们想要发现的是玄武岩,因为它们来自于月球内部以及可能具有能代表月球组成的信息。科学家们一直在上个世纪七十年代的阿波罗计划带回的月球岩石中寻找关于同位素分馏的痕迹。相比较于地球上陆地形成的岩石或者火星岩石而言,月球岩石中的锌元素含量会偏低一些,但是其中却富集着较重的锌同位素。根据行星学家弗雷德里克·穆瓦尼耶介绍:“我们测量了月球岩石中分馏值是此前所见过地球陆地岩石和火星岩石的十倍左右,因此这是一个重要的区别。”

« 1 2 »

猜你喜欢

最新图文