首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 宇宙奥秘 > > 正文

科学家发现恒星爆炸冲击波推动宇宙磁场诞生

更新:2012-01-27 13:31

据国外媒体报道,引力可能是宇宙的主宰,但引力在“塑造”宇宙的历程中需要一个重要的“帮手”,它就是磁力。然而,磁力或者磁场的起源一直是一个迷,如同著名的“第一推动力之谜”一样,究竟是何导致了磁场的产生,目前已知的是电荷的运动可以产生磁场。近日,密歇根大学的天体物理学家保罗德雷克(Paul Drake)设计了一个新实验,结果显示在一个最初未被磁化的相对单一系统中,可以“无中生有”般产生磁场。该研究发表在本周出版的《自然》期刊上。

 

转播到腾讯微博
科学家发现恒星爆炸冲击波推动宇宙磁场诞生

 

实验室模拟爆炸产生的冲击波

 

 

保罗德雷克认为:根据宇宙大爆炸的标准模型,并不是由一个强大磁场区域作为起点。在法国高能激光实验室,科学家使用高能激光脉冲激发器,在十亿分之一秒内产生强度为太阳光一万亿倍的激光脉冲打入充满氮气的室内。该激光器由碳棒制成,类似于普通铅笔芯。当这些激发器受到强烈的脉冲作用,某些碳原子就会被撕裂并发生爆炸,爆炸产生的冲击波作用于室内的气体,同时也产生了磁场。这个过程类似于一颗恒星发生爆炸时的情景,显示了宇宙的形成和演变机制。引力在宇宙中处于主导地位,是宇宙的“启动子”,最终却使得恒星在自身引力作用下坍缩,爆炸产生的冲击波向宇宙空间扩散。

热门文章推荐

阅读TOP10