手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

古老问题有新解:世上先有鸡蛋后有鸡

 更新时间:2014-08-03 06:54

  到底是先有鸡,还是先有鸡蛋,长期以来一直是人们争论的话题之一。近日,英国诺丁汉大学的基因学家约翰·布鲁克菲尔德从基因进化的角度给出了自己的答案--先有鸡蛋。
  
  鸡与蛋之争终获解决
  
  约翰·布鲁克菲尔德解释说,由于基因在动物的一生中并不会发生变异,因此世界上第一只鸡最早应是以一个胚胎的形式出现在某种蛋体之中。
  
  布鲁克菲尔德教授认为:“第一只真正意义上的鸡应是形成于某只蛋之中。鸡蛋才是首先出现的。”他指出,在这只蛋的内部包含着与鸡完全相同的DNA结构。
  
  他的上述观点得当了伦敦国王大学教授大卫·帕宾尼奥的支持。帕宾尼奥表示:“第一只小鸡应来自某只蛋。而这只蛋则是另外一种禽类发生变异后的产物。这只蛋从本质上说无论如何都是一枚鸡蛋,因为从中孕育出的是一只真正的鸡。”   

 

 

  到底是先有鸡,还是先有蛋?近日,英国主要媒体报道了这场辩论的最新结果——先有蛋。参与这场讨论的是英国诺丁汉大学的基因学专家约翰-布鲁克菲尔德教授、伦敦大学国王学院的科学哲学家大卫-帕皮诺教授,以及英国家禽养殖协会主席查尔斯-博罗什先生。他们各自从不同的角度论证了“先有蛋”这一结论。本报记者就此结论采访了布鲁克菲尔德教授。
  古老问题有新解:世上先有鸡蛋后有鸡
 
  先有鸡还是先有蛋是个古老而又难解的问题
  
  鸡基因来自第一个鸡蛋
  
  按照遗传学观点,动物个体一旦出生,其体内的基因是不会发生变化的。现代生物分子学说也认为,先有蛋中遗传物质的基因突变,才可能出现鸡这个物种。布鲁克菲尔德教授在采访中指出,对于任何一位基因学者来说,这个答案都是一样的。有两方面的证据可以证明这个观点:首先,从进化角度来看,鸡这个物种显然不是一直存在的,所以必然有第一只鸡的存在;从基因遗传的角度来看,蛋里存在的基因一定和未来成体里的基因相同。

大家都在看
  • 先有鸡还是先有蛋 研究表明世界上先有鸡后有鸡蛋(图)

    关于先有鸡还是先有蛋问题的争论,在哲学和科学等许多领域都已经持续了千百年。日前,英国科学家宣称已经破解了这个一直困扰着人类的谜题。 没有这种蛋白质就没有蛋壳 英国谢菲尔德大学和沃里克...

    08-03阅读全文 >>
  • 科学论证先有鸡蛋后有鸡

    讨困扰人们多年的永恒话题万物孰先孰后?不管怎样,至少现在有了一个参考答案。先有鸡还是先有蛋? 这似乎是所有人的困惑,但我们还是应该首先确定是先有的蛋。现在的家养鸡源于野生原鸡,其驯...

    08-03阅读全文 >>
  • 先有蛋还是先有鸡?答:先有蛋

    先有鸡还是先有蛋?这个问题想必让很多人困惑不已。然而,造成困惑的根本原因不是问题本身有多难,而是定义、逻辑的不明确所造成的。 任何科学研究,都必须首先对研究对象进行严格的定义或有基...

    08-03阅读全文 >>
  • 古老问题有新解:世上先有鸡蛋后有鸡

    到底是先有鸡,还是先有鸡蛋,长期以来一直是人们争论的话题之一。近日,英国诺丁汉大学的基因学家约翰布鲁克菲尔德从基因进化的角度给出了自己的答案--先有鸡蛋。 鸡与蛋之争终获解决 约翰布...

    08-03阅读全文 >>
  • 加拿大科学家揭开先有鸡还是先有蛋?

    鸡和蛋先后之争持续已久,究竟是先有的鸡还是先有的蛋,这一让人百思不得其解的古老谜题终于有了谜底。通过对7700万年前的恐龙蛋化石的研究后,科学家宣布谜题答案是先有的蛋后有的鸡。 7700万...

    08-03阅读全文 >>
  • 究竟是先有鸡还是先有鸡蛋?

    先有鸡还是先有蛋? 这是一个长期争论不休的老问题,争论不休的根本原因不是因为没有答案,而是过去的回答都缺乏足够的说服力。 不要盲目相信某些外国人宣称的这个问题已经由他们解决了,要看他...

    08-03阅读全文 >>
  • 先有“鸡”还是先有蛋 考古学家有了答案

    到底是先有的鸡还是先有的蛋,这一世纪谜团一直让人百思不得其解。最近,科学家通过对0.77亿年前一个小型肉食恐龙巢穴的研究后终于找到答案,实为先有的蛋才有的鸡。 先有的鸡还是先有的蛋?这...

    08-03阅读全文 >>
  • 最佳的“先有鸡还是先有蛋”的看法

    鸡生蛋,蛋生鸡,到底谁先出现在这个世界上,是鸡还是蛋的问题。这个鸡与蛋的问题也常常激起古代的哲学家们去探索并讨论生命与宇宙的起源问题。 究竟是先有鸡还是先有蛋?这一经典问题困扰了人...

    08-03阅读全文 >>
  • “鸡基因组”和“鸡蛋基因组”是谁先有?

    是先有鸡还是先有鸡蛋?这个问题相当恼人,恐怕很难说清楚。现在,研究人员回答了与这个问题一样恼人的问题:是人类基因组中的成千上万的长重复DNA片段中,那个是第一个产生的?那些被复制了? ...

    08-03阅读全文 >>