中国古代四大才女:蔡文姬一生三嫁

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 奇闻怪事 >中国古代四大才女:蔡文姬一生三嫁

中国古代四大才女:蔡文姬一生三嫁

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2022-01-05 04:31 编辑:

提起蔡文姬啊大家会想到什么?年轻人第一个想到的恐怕是蔡文姬是《王者荣耀》中的人物。其实蔡文姬在历史上是一位才女,后汉三国时期的一位才女,但是命运多舛,一生三嫁,最后一任丈夫也险些离她而去,幸得蔡文姬所救。今天我们一起来看看蔡文姬一生三嫁的都是谁?怎么救出最后一任丈夫的?

中国古代四大才女:蔡文姬一生三嫁

中国古代四大才女:蔡文姬一生三嫁

蔡文姬生卒年不详,历史上没有明确的记载。蔡文姬是一个才女,她的父亲蔡邕也不是一般人,古代女子能够有如此才学,家境也一定不平凡。蔡文姬的父亲是后汉时期大文学家蔡邕,蔡文姬从小耳融目染,也继承了父亲文学方面良好的血统。蔡邕对蔡文姬的在文学方面的要求很高,也为蔡文姬的文学之路打下了坚实的基础。

古代的女子都比较保守,普通人家一般一生只侍一夫,蔡文姬这样的文学家族更应该如此。但因蔡邕受董卓恩惠,在董卓被除掉之后,蔡邕也被王允给打入了大牢,蔡文姬也因此才有了“三嫁”的故事。接下来我们说一下蔡文姬的“三嫁”都是谁。

“一嫁”

蔡文姬的第一任丈夫叫卫仲道,卫家是河东世家,卫家承祖上卫青将军的余荫,是一个颇有名望的家族,与蔡文姬也算是门当户对,两人感情也比较和谐。但是好景不长,感情好并不能续命,卫仲道年少生病不得救治,最终英年早逝,独留下年少的蔡文姬一人,堂堂才女居然成了寡妇,蔡文姬只能回到父亲蔡邕的身边。这也就是蔡文姬所谓的“一嫁”。

“二嫁”

蔡文姬回到家中不久,董卓被除掉,蔡邕深得董卓恩惠,也没能逃脱,被王允打入大牢。后汉三国时期又是战乱频繁,蔡文姬在战乱中难以逃脱,被匈奴抓走。因为蔡文姬天生俏丽,美貌不可方物,好在并没有受到性命的伤害,但是却被匈奴的左贤王娶为妻子。左贤王非常喜爱蔡文姬,无论是蔡文姬的才华还是美貌,都深得左贤王赏识,蔡文姬在匈奴部落也生活了整整12年之久,并且已有两子。

曹操是蔡邕的学生,机缘巧合之下,曹操花费重金想要将蔡文姬赎回,蔡文姬也非常想念家乡,但是又不舍得两个孩子。左贤王当然也舍不得蔡文姬,但又惧怕曹操,没有办法只能妥协,只能放蔡文姬回去。这就是蔡文姬被迫的“二嫁”。

“三嫁”

当蔡文姬回到了自己的家乡之后,曹操做主,把蔡文姬又许配给了董祀,董祀可以说是个小鲜肉,才20左右,蔡文姬当时已经是两个孩子的母亲了,并且两嫁他人,也算是不错,嫁给了一个小了自己许多的小鲜肉,第三次嫁人也还算不错。

但董祀此人心高气傲,成婚第二年,董祀犯法差点被曹操斩首,但因蔡文姬替夫求情,并且答应了曹操为其默写家中曾经拥有的书籍,董祀才得以获救,最后两人隐居,卒年不详。

中国古代四大才女:蔡文姬一生三嫁

结语:

蔡文姬出生名门,但因战乱毁掉了家族基业,第一任丈夫虽然恩爱但英年早逝;后来战乱被匈奴强制掳走生下两子;最后因曹操赎回,并赐婚于董祀,因董祀犯法,蔡文姬为董祀求情,并且答应曹操写书,才得以获救,最后两人隐居山林。

纵观蔡文姬一生,一生“三嫁”坎坷多磨难,但没有毁掉蔡文姬身上的才气。默写的书籍也为后世留下了文学素材,不愧为中国历史上四大才女之一。

猜你喜欢