北极四圣是哪四圣?真实的天蓬元帅(猪八戒)那么强

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 历史趣闻 >北极四圣是哪四圣?真实的天蓬元帅(猪八戒)那么强

北极四圣是哪四圣?真实的天蓬元帅(猪八戒)那么强

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2022-08-14 13:21 编辑:夏季的风

在道教文化杂而多端的内容当中,有一个核心,就是道教神仙信仰。道教作为一个成熟的宗教,具有一套自己的神学理论,有一种能够吸引人们进行追求的宗教信仰目标。这种信仰就是,人可以通过努力追求而成为长生不死、功能广大的神仙。这种神仙信仰乃是道教所阐发的神学理论核心。

北极四圣是哪四圣?


北极四圣他们分别是:天蓬大元帅、天佑副帅、翊圣元帅、佑圣真君,是属于道教文化信仰里面的神职。北极四圣是北帝的部下,又称北极四圣真君。北帝可以指北极紫微大帝,也可说是北阴酆都大帝。此二尊北阴酆都大帝为北极紫微大帝与幽冥的化身,为幽冥酆都界中最高总领。

1、北极四圣,又称北极四圣真君、北方四元帅,称其为:天蓬元帅真君、天猷副元帅真君(又名天佑副帅)、翊圣保德真君(又名黑煞将军)、灵应佑圣真君(又名真武将军)。道教护法神将四圣真君的崇奉,起于隋唐以后。

2、宋代神霄派则将“四圣”与“雷部”归结为道派重要神真之一。

3、宋代以后,黑煞将军为“翊圣保德将军”所取代或合而为一,北极帝星的地位稳定,全赖四大元帅护卫,故四帅亦称四圣是护佑天际的大神将军,常在道教天神玉皇上帝或紫微大帝的庙宇作镇殿都卫。

4、到明代时,则信仰真武大帝,位格相当于四御之一的紫微大帝。明代,真武大帝信仰已远远超过北极四圣。

猪八戒真实身份吓死你

虽然猪八戒外表是一个长相极丑,贪生怕死的小人,但是猪八戒真实身份却是曾经南天门的天蓬元帅。众所周知,李靖李天王是整个天宫陆军的统领,掌管十万天兵天将,而天蓬元帅则是整个天空中水军的总领帅,掌管着八万水军,是北极四圣之一。

猪八戒为什么被贬下凡

俗话说富贵不能淫,猪八戒虽然贵为天蓬元帅,就连玉帝见了他都要敬他三分。但是猪八戒因为在蟠桃盛会上喝醉了酒,对嫦娥起了色心,竟然想要调戏嫦娥,在天规天条中严重指出,禁止神仙之间通婚,猪八戒这是明显的挑战天规的权威性,和玉帝在做对。玉皇大帝一怒之下,先将天蓬元帅打了2000锤,最后将天蓬元帅贬下凡去,然而,天蓬元帅投错了猪胎,虽然有神仙的灵魂,却成了一个长相奇丑的猪体。

猪八戒对于西天取经的作用

猪八戒对于西天取经有着积极和消极的作用,虽然猪八戒死性难改,贪图女色好吃懒做,不思进取,但他还是全心全意的为唐三藏服务。当唐三藏遇到困难时,猪八戒总是挺身而出,为师父排忧解难,保证师傅的安全。在孙悟空三打白骨精,被唐三藏误解将其开除之时,猪八戒充当使者,帮助孙悟空和唐三藏破镜重圆。同时猪八戒也特别害怕师兄孙悟空,经常跟随着孙悟空后面去救助师父,如果说一天取经没有猪八戒的帮助,同样也不能成功。


猜你喜欢

最新图文