康熙和他的儿子们结局,康熙九子夺嫡的下场

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 历史趣闻 >康熙和他的儿子们结局,康熙九子夺嫡的下场

康熙和他的儿子们结局,康熙九子夺嫡的下场

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2022-02-10 03:19 编辑:

无论是电影,还是电视剧,都对康熙儿子们之间的争斗乐死不疲,不断的演绎。皇权的争斗向来充满腥风血雨,有人成功,也必然有人失败。今天未解之谜的小编就梳理了一下康熙帝儿子们结局。

康熙和他的儿子们结局

康熙和他的儿子们结局

康熙晚年的时候出现了九子夺嫡的局面,滋生了众多的政治问题,公元1722年时,69岁的康熙驾崩,后来传位给雍正帝胤祯,就是康熙的第四子,康熙61年,45岁的胤祯继承帝位,在位13年。

康熙8岁登基,当了61年的皇帝,生了50多个小孩,35个儿子,20来个女儿,康熙的儿子可以说是都很厉害,所以在晚年的时候才有九子夺嫡的场面。

康熙的大儿子叫胤褆,在康熙平定葛尔丹的时候立下过赫赫战功,但是过于迷信喇嘛,说出了要替父拭子,被他的三弟胤祉揭发了魇镇,被康熙囚禁了。

康熙的二儿子是废太子胤礽,性格暴戾,飞扬跋扈,在康熙四十七年首度被废,康熙二儿子感情深厚,之后二次立为太子,但是又集结党羽,打击报复被废。

还有就是皇四子胤禛,就是雍正皇帝,雍正在位十三年,为中国历史上最为勤政的皇帝,雍正早年十分低调,可以说是两面派,情商非常高,导致之后康熙的第八子胤禩虽然天资聪颖,才华优裕,待人宽和,也没能超过雍正成为皇帝。

康熙和他的儿子们结局

康熙九子夺嫡的下场

康熙末年发生的是九子夺嫡应该是康熙晚年至雍正初年最精彩的一段了,战功显赫的大千岁胤褆49363.com,身份高贵的太子胤礽,文学第一的三爷胤祉,冷面无情的四爷胤禛,贤明仁爱的八爷胤禩,善于经商的九爷胤禟,忠心耿耿的十爷胤祥以及才德双全的十四爷胤禵,共同演奏一出九子夺嫡的精彩好戏。在这九子之外其实还有一个,论身份不输太子胤礽,论仁爱不次八爷胤禛比肩,论行军也和大千岁胤褆有得一拼的,那就是康熙的第五子,九爷胤禟的同母兄,五爷爱新觉罗胤祺。

以出身来说,胤祺是康熙四妃之一宜妃所生的第一个儿子,也就是电视剧《康熙微服私访记》里的郭络罗氏的儿子,和老九胤禟属于同胞兄弟,而且胤祺出生后并没有在宜妃的怀抱中长大,因当时的郭络罗氏生下胤祺,按清朝规定:妃以下的若生下皇子是不能自己抚养的,必须送给皇后或或贵妃抚养。四爷胤禛就是其中的一个例子,而五爷胤祺就是其中的一个例子,而五爷胤祺在当时也是需要交给后宫其他贵妃或皇后抚养,但康熙皇帝却是把他送到了后世人称孝庄太后的博尔济吉特氏手里抚养。

当时八阿哥胤禩实力最大,笼络了九阿哥,十阿哥,十四阿哥,还有马齐,阿灵阿,佟国维等等一大批追随者和拥护者。所以前期,八阿哥还是很有优势的,相继斗倒了太子党和大阿哥,三阿哥等。到康熙殡天那日,夺嫡到了白热化程度,八爷党也彻底与雍正撕破了连,差点闹成了宫廷血案。

雍正登基以后,开始步骤的报复八爷党,八阿哥胤禩,九阿哥胤禟下场及其悲惨。不但被改名“阿其那”“塞思黑”,而且被抄家圈禁,还莫名其妙的死了。但是,十阿哥胤俄却逃出了雍正报复,并顺利熬死了雍正,活到了乾隆即位。

胤俄是康熙第十子,生母是温憘贵妃钮钴禄氏,外公是康熙朝初年四大顾命大臣遏必隆。由于母亲在宫中地位很高,胤俄自幼倍受宠溺,逐渐养成了蛮横无理,飞扬跋扈无所畏惧的性格。在胤俄11岁的时候母亲不幸病逝,胤俄成了没有依靠的孩子。这时候八阿哥胤禩对他照顾有加,俩人的感情逐渐深厚,胤俄也成了八爷党的核心成员之一。

在康熙四十八年,胤俄被封多罗郡王,康熙五十七年,被父皇任命掌管满族,蒙古,汉人三族正黄旗事务,权力非常的大,因为正黄旗全部都是皇亲国戚贵族,这为他后来逃过雍正报复埋下伏笔。

雍正母亲乌雅氏,是满族想蓝旗的包衣奴才,地位非常低贱,这也是雍正从小被别的妃嫔抚养的原因。乌雅氏家族在康熙年间从镶蓝旗包衣直接跳到正黄旗贵族,正是胤俄的授意下完成的,所以,雍正对胤俄还是蛮感激的。

雍正即位之后,对八阿哥和九阿哥痛下杀手,但是对十阿哥网开一面,只是削其爵位,保留其宗籍,让胤俄继续享用宗室特权,锦衣玉食。也算回报当时胤俄帮其母族转旗的感谢。

当然胤俄本人也没有什么本事,大大咧咧,行事鲁莽,虽然与八阿哥一伙,并没有起什么决定性的作用,只能算从犯。还有抚养雍正长大的母妃,就是胤俄的亲姨母,爱屋及乌,留其性命也算是报答养母吧。

猜你喜欢

最新图文